Дымовая завеса: украинская власть ведет войну за передел телепространства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дымовая завеса: украинская власть ведет войну за передел телепространства

24.06.2005


Заявление Коалиции "РУСЬ" …

В последнее время в ряде украинских и зарубежных СМИ упорно муссируются слухи о якобы ведущейся борьбе между украинскими властями и российскими олигархами за телеканалы, владельцами которых являются видные представители окружения экс-президента Леонида Кучмы. В частности, говорится о том, что совладелец крупной российской горно-металлургической группы "Евразхолдинг" Александр Абрамов "положил глаз" на телеканалы "Интер" и "Студия "1+1".
Между тем, официальный представитель "Евразхолдинга" категорически утверждает, что компания как горно-металлургическая группа не имеет никакого отношения к анонсированному в украинских СМИ возможному соглашению в отношении телеканала "Интер". Что же касается направления частных инвестиций акционеров компании, это не относится к сфере деятельности "Евразхолдинга".
В связи с этим Коалиция "РУСЬ" заявляет, что такого рода слухи преследуют двойную цель: во-первых, в условиях резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране, вызванной полной неспособностью "оранжевой" власти к созидательной деятельности, переключить внимание общественности с коренных и жизненно важных проблем на поиск внешнего "врага", в очередной раз попытаться посеять недоверие и рознь между двумя братскими народами; во-вторых, таким путем власть пытается замаскировать свои истинные цели в отношении медиа-сферы. На самом деле речь идет об ином. В Украине хорошо известно, что интерес к телеканалам проявляет кум Президента, "шоколадный король" и секретарь СНБОУ по совместительству Петр Порошенко. По словам народного депутата Украины Тараса Черновола, он располагает информацией, что "телеканал "Интер" хотел купить Петр Порошенко". Иначе говоря, Порошенко, уже владея "Пятым каналом", намерен, создав медиа-империю, обеспечить тем самым как новые прибыли, так и господство власти в телеэфире к предстоящим парламентским выборам.
Одновременно, обращает на себя внимание недавняя встреча Виктора Ющенко с крупнейшим транснациональным магнатом в области СМИ, президентом компании News Corporation Limited Рупертом Мердоком. Даже из скупого официального сообщения о встрече видно, что Украина, по словам президента, "заинтересована в привлечении серьезных инвестиций, в частности, в медиа-сферу". Поскольку здесь же Ющенко подчеркнул, что для украинской власти остается непоколебимой позиция об обеспечении в Украине свободы слова, вполне очевидно, что без захвата наших СМИ международными олигархами типа Мердока она невозможна.
Таким образом, "оранжевая" власть вознамерилась поделить телеканалы между "своими" олигархами вроде Порошенко и транснациональными хищниками вроде Мердока. Все разговоры и слухи о "происках северного врага" - это лишь дымовая завеса, пользуясь которой Президент и его окружение стремятся лишить граждан Украины последней возможности получать хоть сколь либо объективную информацию о событиях в стране.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме