Америка озабочена всеобщей нелюбовью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Америка озабочена всеобщей нелюбовью

24.06.2005


Конгресс США решил бороться со "злонамеренной пропагандой" зарубежных СМИ …

Конгресс США обеспокоен негативным имиджем Америки за рубежом и поручил госдепартаменту усилить мониторинг зарубежных СМИ для борьбы со "злонамеренной пропагандой" против Соединенных Штатов, сообщает РИА "Новости".
Как сообщили агентству в профильном комитете по международным отношениям палаты представителей конгресса США о таком поручении госдепартаменту говорится в сопроводительной справке к принятому палатой на минувшей неделе законопроекту об ассигнованиях для американского внешнеполитического ведомства на 2006 год.
"Мы видим вызывающие тревогу опросы общественного мнения и материалы в зарубежных СМИ по войне с терроризмом и войне в Ираке, которые показывают наличие глубоких антиамериканских настроений", - говорится в документе. - "Комитет поручает госдепартаменту расширить усилия по борьбе с дезинформацией и преднамеренно ошибочной информацией посредством мониторинга враждебных СМИ и предоставлением официальным представителям США по прессе, а также зарубежным СМИ фактологической информации, чтобы они могли отвечать и противостоять злонамеренной пропаганде против США", - отмечается в записке.
Как отмечается в документе, руководству США "предстоит многое сделать для того, чтобы понять источник такого восприятия" Америки в мире. Согласно принятому решению, Госдепартамент США должен будет ежеквартально предоставлять в конгресс США отчет "о шагах, предпринятых для противодействия антиамериканским настроениям по всему миру", сообщает РИА "Новости".
Наиболее сильными антиамериканские настроения остаются в мусульманских странах Ближнего Востока. В Иордании, например, негативно к США относятся 80 процентов опрошенных. В Турции и Пакистане эти показатели, чуть пониже. Лучше всего относятся к Америке в Индии - 71 процент опрошенных. На втором месте Польша, а на третьем - Канада. Россия, согласно этим данным, находится примерно в середине списка - позитивно к Америке якобы относится половина россиян, а негативно - 40. Но при этом Бушу у нас доверяют только 28 процентов опрошенных, тогда как Жаку Шираку - вдвое больше. А самый низкий рейтинг американского президента в Иордании - всего 1 процент, приводит данные ТВ Центр.
Действительно, руководству США предстоит "многое сделать" для того, чтобы понять источник негативного восприятия Америки в мире. Вот только осознав этот источник, мало верится, что США поспешат переменить свою агрессивную политику в отношении нелюбящих их государств. Что-то подсказывает, что решение окажется намного проще: источник недовольства (а точнее его проявления) обнаружат и... постараются перекрыть. Иначе как понимать саму постановку вопроса борьбы со "злонамеренной пропагандой"? Так что, похоже, США всерьез задумываются о новой "демократической" мере - ввести в зарубежных СМИ цензуру, но, естественно, исключительно в отношении себя...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме