Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.06.2005

В Дагестане при расследовании установлена причастность ранее задержанного боевика к убийству шести военнослужащих. Об этом РИА "Новости" сообщили в республиканском МВД.
В результате оперативных мероприятий сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана установили причастность ранее арестованного Ислама Мукаева к тяжким преступлениям.
В частности, оперативникам удалось выяснить, что в 1999 году Мукаев состоял в банде некоего Умара Карпинского и принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Новолакского района республики. Кроме того, боевик подозревается в причастности к казни шестерых военнослужащих ВС РФ на территории этого же района.
В настоящее время по данным фактам возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

В Дагестане обнаружены два тайника с боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.
Один схрон обнаружили в степи сотрудники Тарумовского РОВД во время оперативных мероприятий.
Милиционеры изъяли два противотанковых гранатомета "Муха", шесть тротиловых шашек общим весом 1,2 килограмма и ручную гранату с запалом, сказал собеседник агентства.
Еще один тайник с боеприпасами был обнаружен в Каспийске в районе Октябрьского канала в ходе совместной операции сотрудников уголовного розыска и кинологической службы местного УВД.
В тайнике находилась граната РГН с запалом, три снаряда к противотанковому гранатомету и два выстрела к подствольному гранатомету, сообщили в пресс-службе.

В Дагестане в машине задержанного обнаружено самодельное взрывное устройство, сообщил РИА "Новости" источник в республиканском МВД.
По словам собеседника агентства, накануне вечером в одной из автомастерской при автозаправочной станции по улице Махачкалинской был задержан некий 27-летний Майрбек Саадуев.
При досмотре его машины ВАЗ-2107 оперативники нашли и изъяли самодельное взрывное устройство, которое состояло из 200-граммовой тротиловой шашки с прикрепленным магнитом и нескольких проводов.
В настоящее время по данному факту проводится расследование.

В Дагестане в результате взрыва пострадали двое человек, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, накануне около 12.30 мск в Буйнакске напротив дома номер семь по улице Лермонтова произошел взрыв безоболочного устройства.
В результате были госпитализированы двое местных жителей - мужчины 62-х и 58 лет.
В настоящее время по данному факту проводится расследование, обстоятельства происшествия уточняются.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу боевиков из банды Гелаева, отклонив кассационные жалобы осужденных и их адвокатов. Об этом в среду сообщает РИА "Новости".
С жалобами на приговор Верховного суда Дагестана обратились двое из восьми задержанных в декабре 2003 года участников бандгруппы: Хасан Хаджиев и Магомед Умашев, приговоренные к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый.
В ноябре 2004 года боевики были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем, в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и в незаконном пересечении госграницы. К двум последним преступлениям и отрицали свою причастность Хаджиев и Умашев, обратившись с прошением оправдать их по соответствующим статьям.
Адвокат Хаджиева заявил о своем намерении обжаловать постановление Верховного суда РФ в надзорной инстанции. Защитник, представляющий интересы Умашева, пока не определился, будет ли обжаловать приговор в дальнейшем.

Глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев освобожден от должности в связи с событиями в станице Бороздиновская, где в начале июня после спецоперации чеченского спецназа "Восток" пропали 11 человек. Об этом заявил в среду президент Чечни Алу Алханов, передает РИА "Новости".
Он подчеркнул, что определит степень вины каждого руководителя на республиканском и районном уровнях, в отношении которых также будет принято решение. "Все виновные в случившемся в Бороздиновской понесут наказание", - заявил президент Чечни.
Ранее Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с событиями в станице по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "похищение людей" и "вымогательство". По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, уже установлено, что в станицу Бороздиновская, действительно шла колонна военнослужащих батальона "Восток".
"Несколько лиц удалось опознать, предъявив фотографии потерпевшим и свидетелям. В связи с этим дело передали в Военную прокуратуру", - сообщил Шепель. По его словам, в настоящее время военные и гражданские прокуроры допрашивают потерпевших и свидетелей. "Я думаю, что мы выясним все обстоятельства совершенного преступления", - заявил замгенпрокурора.
Как сообщалось ранее, руководитель оперативно-следственной группы Николай Хазиков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что найдены останки пропавших людей, и отметил, что таких данных у следствия нет.
Станицу Бороздиновская Шелковского района Чечни населяют в основном этнические аварцы. 4 июня чеченский спецназ "Восток" провел в населенном пункте спецоперацию по проверке паспортного режима, в результате которой, по некоторым данным, были сожжены 4 дома, а также захвачены и увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив там лагерь.
В среду жители станицы встретились с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, который выразил желание из первых уст узнать о том, как развивались события в Бороздиновской. Ранее он потребовал от представителей прокуратуры взять расследование под особый контроль, а случившееся назвал "вопиющей диверсией против России и Чечни". Необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы найти пропавших жителей станицы и вернуть в свои дома людей, перешедших на территорию Дагестана, подчеркнул Козак. "Северный Кавказ сгорит, если начнутся массовые переселения по этническому признаку", - отметил он.

Представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретился с представителями станицы Бороздиновская, которые в целях безопасности были вынуждены покинуть свои дома.
"Мы услышали то, что волнует людей. Мы внимательно выслушали родных и близких пропавших без вести жителей станицы Бороздиновская", - отметил полпред, выступая на территории 46-й бригады внутренних войск МВД России. Он подчеркнул, что "будут приняты кадровые и иные решения в отношении лиц, которые несут прямую или косвенную ответственность за случившееся в Бороздиновской ". Вместе со следственной бригадой в Бороздиновскую будет направлена специальная комиссия правительства Чеченской республики. Она займeтся решением социальных и финансовых проблем пострадавших жителей станицы, сообщает Regnum.

Комитет "Матери Беслана" просит возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, бывшего главы УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, министра МВД России Рашида Нургалиева, главы ФСБ России Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева, находившегося 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Как сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", с таким ходатайством представительницы комитета обратились 21 июня к заместителю генпрокурора России Николаю Шепелю, возглавляющему гособвинение на процессе по делу Нурпаши Кулаева.
Нурпаша Кулаев - единственный задержанный участник захвата школы номер в Беслане. По версии следствия, он же является единственным выжившим террористом, однако бывшие заложники опровергают это утверждение. Они вообще во многом не согласны с версией прокуратуры. Показания же, которые Кулаев дает на суде, значительно отличаются от тех, что он давал во время следствия.
Родственники погибших в результате теракта уже заявили, что больше доверяют подсудимому, чем версии прокуратуры. Они пообещали участнику захвата школы ходатайствовать о помиловании для него, если тот расскажет им правду. Некоторые из потерпевших даже заявляли, что Кулаев должен быть не подсудимым, а свидетелем по делу, а на скамью подсудимых должны сесть чиновники, по вине которых стало возможным совершение теракта.
А во время заседания суда 21 июня участницы комитета "Матери Беслана" заявили, что в связи с новыми показаниями Кулаева, которые подтверждают их версию событий, они просят возбудить уголовное дело против бывшего главы республики, а также руководителей силовых ведомств по обвинению в халатности и бездействии в дни бесланской трагедии.
Сам Николай Шепель в тот же день сообщил журналистам, что "по отдельным вопросам следствие по факту захвата бесланской школы в сентябре прошлого года еще не завершено".

Около 20 потерпевших по делу о бесланском теракте покинули заседание Верховного суда Северной Осетии, выразив таким образом недовольство вопросами прокуроров. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", это произошло на заседании суда 21 июня - после того, как был допрошен один из потерпевших, Казбек Дзарасов. Потерпевшие сочли, что следствие задает ему вопросы о малозначащих деталях, вместо того чтобы стараться пролить свет на дело.
Отвечая на вопросы прокуроров, Дзарасов сообщил, что видел подсудимого - единственного задержанного участника захвата школы Нурпашу Кулаева - во время захвата и слышал, как тот говорил: "Я бы вас всех расстрелял, вы для нас скот. Вот решится вопрос и всех вас пристрелим". По словам Дзарасова, Кулаев ходил в камуфляже, надетом поверх спортивной одежды. На это подсудимый возразил, что камуфляжа у него не было, он был в футболке и тренировочных брюках.
Затем по просьбе присутствующих в зале свидетелей Дзарасов рассказал, что получал угрозы в связи с участием в судебном процессе. "Ночью ко мне приходили три человека и говорили мне "заткни рот", - сказал он.
Свидетели начали резко упрекать Дзарасова в том, что он не сразу сообщил об этом, и представитель гособвинения Мария Семисынова предупредила их, что на суде запрещается так себя вести. Тогда-то они и заявили, что обвинение должно задавать вопросы, которые прояснят обстоятельства дела, а не разбирать несущественные детали.
После короткого перерыва в зале осталось около 10 потерпевших. Еще около 20 человек покинули заседание, высказывая недовольство по поводу ведения допросов и заявляя, что не намерены возвращаться на процесс. Ранее потерпевшие уже высказывали недовольство позицией прокуроров.

Делегация Московской области доставила пограничникам в Чечне гуманитарный груз
Несколько радиостанций "Моторола", спутниковые антенны, навигационное оборудование, горное снаряжение, продукты - вот далеко не полный перечень подарков, которые получили пограничники Аргунского погранотряда, дислоцированного в Чечне, от побывавшей накануне в расположении отряда делегации администраций районов Московской области.
Это уже седьмая поездка подмосковной делегации к пограничникам Аргунского отряда. Возглавлял делегацию администраций районов Московской области глава администрации города Звенигорода Леонид Ставицкий.
На этот раз со звенигородцами в Чечню прибыла делегация от Серпуховского района Московской области. Глава администрации района Александр Шестун на примере своих звенигородских коллег также подписал соглашение об оказании пограничникам шефской помощи.Как сообщили сегодня корреспонденту ЮФО.RU в пресс-службе Северо-Кавказского погрануправления, 50 пограничников-аргунцев получили награды "За ратную доблесть" от общественного движения "Боевое братство".
Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме