В Вашингтоне официально примут узбекского "оппозиционера", связанного с международным терроризмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вашингтоне официально примут узбекского "оппозиционера", связанного с международным терроризмом

23.06.2005

Администрация США в очередной демонстрирует верность принципу - "Для достижения цели - все средства хороши". Так, в своей поддержке оппозиционеров на всей территории бывшего СССР Вашингтон доходит до того, что сотрудничает даже с одиозными лицами, связанными с международным терроризмом.
Как сообщает РБК со ссылкой на Washington Post, в период с 27 по 30 июня в США будет находиться один из лидеров узбекской оппозиции - председатель Демократической партии "Эрк" Салай Мадаминов, более известный как Мухаммад Салих. Газета утверждает, что господин Салих уже получил въездную визу в США и намеревается посетить в Вашингтоне высших чиновников администрации Буша для обсуждения ситуации в Узбекистане.
Активизация сотрудничества США с узбекской оппозицией усилилась еще до того, как официальный Ташкент отказал западным специалистам в изучении обстоятельств трагических событий в Андижане , а после них перешла в открытую фазу.
РБК напоминает, что в ответ на давление Запада и, в частности, администрации США, власти Узбекистана запретили американской военной авиации использовать воздушное пространство страны в ночное время. Запрет существенно осложнил функционирование вооруженных сил США в средней Азии. Данное решение Узбекистана вызвало неоднозначную реакцию американских властей. Госдепартамент США требует активизировать работу против действующей власти Узбекистана, в то время как Пентагон заинтересован в налаживании тесных связей с существующим правительством страны.
Личность Мухаммада Салиха, по данным спецслужб США и других стран Запада, крайне неоднозначна. Он связан с Тахиром Юлдашем, лидером Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), внесенным Госдепартаментом США в список террористических организаций. ИДУ обвиняется в международном терроризме и религиозном экстремизме, находится в "черном списке" с 2000 года. В очередной раз нахождение этой организации в "черном списке" было подтверждено госсекретарем США Колином Пауэллом в 2004 году. По данным США, лидер ИДУ Тахир Юлдаш тесно связано с Усамой бен Ладеном, а его боевики принимали участие в военных действиях на территории Афганистана на стороне талибов, а также в Киргизии и на границе Узбекистана. Кроме того, известно о связях Салиха с чеченскими экстремистами, в частности, с лидером самопровозглашенной республики Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым.
Сам Мухаммад Салих был заочно осужден Верховным судом Узбекистана на 15 с половиной лет за организацию19 умышленных убийств, 35 разбойных нападений в девяностых годах, а также признан виновным в совершении и организации ряда терактов в 1999 г. в Ташкенте и других городах. В настоящее время он разыскивается узбекскими властями. В беседе с журналистами, пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер сказал, что вопрос о том, примет ли президент Буш Махаммада Салиха в Вашингтоне лично, пока не решен.
В очередной раз можно только задаться риторическим вопросом: "Когда высокопоставленные российские чиновники, дипломаты и политологи вещают о США как о "нашем стратегическом партнЈре" в борьбе с "международным терроризмом", они верят в то, что говорят?"
Тем более, что общеизвестные црушные корни Бен Ладена однозначно указывают на заказчика и поставщика международных террористов!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме