Приднестровье - за сохранение военного присутствия России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье - за сохранение военного присутствия России

23.06.2005

Приднестровье выступает за сохранение в регионе российского военного присутствия на длительный срок, заявил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца. По его мнению, только это условие может стать надежной гарантией безопасности этого региона, сообщает сегодня РБК.
Спикер подчеркнул, что в 2003 г. Тирасполь был готов подписать с Кишиневом меморандум по приднестровскому урегулированию (разработанный нынешним полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком) при условии подписания документа, закрепляющего военное присутствие России в Приднестровье на длительное время.

По его словам, обеспечение таких военных гарантий Приднестровью остается непременным условием справедливого урегулирования конфликта на Днестре и сегодня. "Мы считаем, что только это условие может стать надежной гарантией нашей безопасности, и именно с учетом этого условия приднестровская сторона согласилась тогда принять меморандум", - заявил Г.Маракуца.
По его мнению, в основу будущего проекта приднестровского урегулирования, с которым в ближайшие месяцы намерена выступить Россия, будет положен все тот же "меморандум Козака", сообщает РБК. Г.Маракуца подчеркнул, что в этом документе содержалось немало существенных уступок Молдавии со стороны Приднестровья, ограничивающих суверенитет приднестровского государства, которые многие в Тирасполе считали недопустимыми.

РБК напоминает, что меморандум был парафирован в 2003г. президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым и готовился к подписанию, однако в последний момент официальный Кишинев отказался подписывать этот документ.

Недавно Молдавия обратилась к Совету Европы (СЕ) с просьбой подключиться к процессу демократизации Приднестровского региона республики. А10 июня парламент Молдавии одобрил инициативы Украины по урегулированию приднестровского конфликта , выдвинутые президентом Виктором Ющенко. План Украины был передан представителям Кишинева и Тирасполя, странам-гарантам и посредникам от России, Украины, ОБСЕ, а также представителям США и ЕС.

После этого полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию заявил, что данный план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить. Он также отметил, что Россия не видит необходимости подключения к переговорному процессу по приднестровскому урегулированию США и Европейского союза .

Как уже сообщалось, в Приднестровье не исключена смена власти по аджарскому варианту, с присвоением ему впоследствии статуса автономии. Так, в соответствии с планом В.Ющенко, после замены в регионе российских военных европейскими, уже новый состав Верховного совета Приднестровья отменит должность президента. Если это получится, то главному врагу В.Воронина - лидеру Приднестровья Игорю Смирнову не останется ничего иного, как бежать в Россию.
Доказательством вероятности именно такого развития событий служит заявление представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что она готова организовать проведение до конца 2005г. выборов в Верховный совет Приднестровья в соответствии с международными стандартами.

При этом представитель подчеркнул, что если власти Приднестровья решат самостоятельно провести выборы в регионе, ОБСЕ откажется проводить мониторинг и признать их результаты. Он отметил, что независимо от итогов выборов статус Приднестровья на международной арене не изменится. Этот регион по-прежнему будут рассматривать как составную часть Молдавии
Напомним, что вчера ПАСЕ потребовала от России вывести войска из Приднестровья до конца этого года .

По сообщению ИА Regnum, во время визита Председателя ВС ПМР в Москву в начале июня была озвучена позиция Приднестровья относительно инициативы президента Украины Виктора Ющенко в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Григорий Маракуца сказал: "Выборы в Верховный Совет Приднестровья пройдут согласно приднестровским законам и в сроки, обозначенные Конституцией ПМР. Ни по какому другому законодательству выборы проходить не будут - и серьЈзных возражений на этот счЈт со стороны мирового сообщества не поступило. Мы пригласили посредников в молдаво-приднестровском урегулировании и международные организации, для того чтобы они приняли участие в проведении выборов и установили наблюдение за ходом голосования и освещением его в СМИ. Для международного сообщества главное, чтобы выборы здесь были прозрачными, честными, и мы полностью поддерживаем это стремление".


На пресс-конференции Григорием Маракуцей было сказано, что заявления Парламента Молдавии о дальнейшей нормализации обстановки и взаимоотношений с ПМР можно назвать только издевательскими, поэтому в Москве с российскими коллегами рассматривался вариант создания совместной рабочей группы по сближению законодательств РФ и ПМР.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме