"Он русский, и это многое объясняет..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он русский, и это многое объясняет..."

23.06.2005


МИД России - о "русской" мафии …

Посольство России в Испании обратило внимание испанской стороны на необходимость соблюдать корректность в используемой ею терминологии, чтобы не создавалось заведомо негативного представления о российских гражданах, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
"Речь идет, прежде всего, о криминальных группировках, состоящих из уроженцев бывших союзных республик СССР, занимавшихся здесь отмыванием преступных капиталов", - говорится в комментарии МИД РФ. При этом говорится о "крупнейшей в Европе" операции против так называемой "русской мафии", в ходе которой были задержаны 22 человека.
"Как следует из комментариев МВД Испании и материалов СМИ, термин "русская мафия", примененный к задержанным, является условным и подразумевает членов преступных группировок из различных стран бывшего СССР, а также государств Центральной и Восточной Европы", - сообщается в комментарии МИД РФ. В то же время, по информации департамента МИД РФ, ни одного официального запроса в Россию о причастности задержанных лиц к российским преступным сообществам на сегодняшний день не направлено.
Департамент поясняет, что, согласно официальной информации МВД Испании, правоохранительными структурами страны с 17 июня проводится операция под кодовым названием "Ависпа" ("Оса"), направленная на пресечение противоправной деятельности международных преступных сообществ, осевших на Средиземноморском побережье Испании.
Информация о личностях задержанных и их гражданстве пока не разглашается. Соответственно, ни посольство РФ в Мадриде, ни генеральное консульство в Барселоне до настоящего времени не получали никаких официальных уведомлений испанской стороны о том, что среди подозреваемых имеются именно российские граждане.
Из неофициальных сообщений следует, что среди подозреваемых есть граждане разных стран, в том числе выходцы из Грузии, других государств СНГ, а также испанцы. Имеется информация и о том, что некоторые задержанные предъявили российские паспорта. Эти обстоятельства в настоящее время проясняются испанскими компетентными органами.
РБК напоминает, что в операции "Оса" были задействованы 400 испанских полицейских. В ее разработке принимали участие правоохранительные органы разных стран, в том числе России, Франции, Германии, США, Израиля, а также сотрудники Интерпола и Европола. Аресты в ходе операции "Оса" произведены, главным образом, в Барселоне, а также в Аликанте и в разных курортных городах провинции Малага - Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос.
Арестованные обвиняются в создании незаконной организованной группы и отмывании полученных преступным путем в других странах денег, которые они переводили в Испанию и вкладывали в недвижимость на курортном берегу Средиземного моря. Они подозреваются также в контрабанде нефти, вымогательстве, похищениях людей и в причастности к ряду убийств.
В результате операции был наложен арест на многие виллы и коттеджи на побережье Средиземного моря, арестованы 800 банковских счетов, изъято большое количество компьютеров и документации.
С окончанием "холодной войны" западные масс-медиа и киноиндустрия столкнулись с серьЈзной проблемой - исчез (правда, относительно ненадолго) мифический образ "кровожадного" русского, готового в любой момент поработить или уничтожить "свободный мир". Тогда, как по волшебству, незамедлительно появился другой миф - о "безжалостной русской мафии". Речь шла о криминальных группировках из бывшего СССР, как правило, в большинстве случаев, состоящих из совсем нерусских. Криминальные выходцы с Кавказа, и люди с гражданством Израиля, называются в американских боевиках "русской мафией". Точно также, аресты их прототипов в реальной жизни оказываются в СМИ "операциями против русской мафии".
Известно, сколь щепетильны евреи к каждому упоминанию о себе в СМИ. Созданы десятки организаций, отслеживающих подобные случаи. По любому поводу предъявляются судебные претензии.
Хорошо бы данный жест МИДа не явился всего лишь мероприятием "для галочки".
За каждое оскорбительное упоминание русского следует предъявлять многомиллионные судебные иски за моральный ущерб. И не важно, будет ли поводом для этого "русская" мафия, или русские ветераны в Прибалтике в вобло-водочном контексте.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме