Одному из древнейших православных храмов Ближнего Востока грозит обрушение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одному из древнейших православных храмов Ближнего Востока грозит обрушение

23.06.2005

Церковь св. великомученика Георгия в Эзре (Хоран, VI в.) срочно нуждается в проведении ремонтных работ. Храм может обрушиться в любой момент.
Церковь св. Георгия расположена к югу от Дамаска, в Хоране, неподалеку от пределов Святой Земли, в местности, из которой вышли св. бессребреники Косма и Дамиан и св. Максим Исповедник. В античные времена город Эзра был важным торговым и культурным центром Ближнего Востока, в византийскую эпоху здесь располагалась епископская кафедра, сегодня он принадлежит к Вострской архиепископии Антиохийского Патриархата.
Именно в этих краях, по преданию, принял мученическую кончину св. Георгий Победоносец. Церковь в его память была сооружена в 515 году на месте бывшего языческого храма. До XIII в. в ней пребывали мощи великомученика Георгия. В храм устремлялись тысячи паломников, причем среди них были и мусульмане.
В первой половине XIX в. здание церкви сильно пострадало, а в 1899-м в результате землетрясения обрушился храмовый купол и дали трещину стены. Новый купол был сооружен на личные средства будущего царственного страстотерпца, российского императора Николая II.
Храм великомученика Георгия возведен из черного базальта и является уникальным памятником церковной архитектуры не только Ближнего Востока, но и всего православного мира. Храм имеет оригинальную систему естественного освещения, к которой восходят архитектурные решения Константинопольского храма Святой Софии (завершен в 537 г.)
Сегодня стены Георгиевской церкви вновь испещрены трещинами, крыша дала течь, а старая система электропроводки в любой момент может стать причиной пожара. Храм нуждается в срочном проведении реставрационных работ. Попечением правящего архиерея, митрополита Саввы создан Комитет друзей церкви св. Георгия, задача которого - сбор средств, необходимых для спасения уникального памятника православной духовной культуры.
Контакты: Греко-православная архиепископия, улица Kanawat, B P 18, Суэйда, Сирия. Тел: (963) 216232459.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме