Заупокойные богослужения в Дахау совершены на Троицкую родительскую субботу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заупокойные богослужения в Дахау совершены на Троицкую родительскую субботу

22.06.2005

18 июня 2005 года, Русская часовня Воскресения Христова на территории бывшего концентрационного лагеря в Дахау в Троицкую родительскую субботу, в русской часовне Воскресения Христова, построенной на территории бывшего концентрационного лагеря в Дахау (Германия) священник Николай Забелич, настоятель Свято-Воскресенского прихода Мюнхена, совершил Божественную литургию и панихиду. Перед началом панихиды отец Николай произнес проповедь, в которой отметил необходимость молитвы об усопших. Он также призвал собравшихся вознести особые молитвы "о всех за веру и Отечество жизнь свою положивших и на месте сем умученных и убиенных". По окончании панихиды прихожане были приглашены на поминальную трапезу.
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основанный в марте 1933 неподалеку от Мюнхена, лагерь стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. До начала Второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима. Во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только в 1941-1942 там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.
При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря был открыт мемориальный комплекс. Часовня Воскресения Христова построена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в год 50-ления окончания Второй Мировой войны на молитвенную память о соотечественниках, погибших в нацистских концентрационных лагерях. Строительство часовни проводилось силами солдат Западной группы Российских войск при содействии германской стороны и Посольства Российской Федерации в Германии.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме