Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.06.2005

В Чечне в правоохранительные органы явился с повинной главарь бандгруппы, которая находилась под общим командованием так называемого "преемника" Масхадова - Абдул-Халида Сайдулаева. Об этом РИА "Новости" сообщили 21 июня в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне правоохранительные органы приняли и оформили добровольную явку с повинной от 26-летнего жителя Грозненского района. Данная явка является показательным событием, поскольку от продолжения противоправной деятельности отказался главарь банды, численностью до 10 боевиков, которая находилась под общим командованием Сайдулаева", - сказал собеседник агентства.
По его словам, помимо подробного рассказа о своей деятельности в бандитском подполье, периоде прохождения террористической подготовки в лагере Хаттаба и фактах участия в разбойных нападениях на местных жителей, явившийся с повинной главарь сделал признательные показания об участии в акте группового изнасилования жительницы Чечни, который произошел в декабре 2004 года.
"Часть названных бандитом сообщников уже задержаны, возбуждено уголовное дело, признательные показания будет учтены судом по завершению расследования", - отметил представитель РОШ.

В Гудермесском районе Чечни в правоохранительные органы явился с повинной участник незаконных вооруженных формирований.
Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики, Ахмед Мицаев, уроженец Дагестана, написал заявление, в котором указал, что в августе 1999 года участвовал в обороне города Грозного в составе незаконных вооруженных формирований.
Мицаев выдал хранившийся у него автомат Калашникова. Правоохранительные органы проводят следственные действия на предмет установления причастности Мицаева к преступлениям и терактам, совершенным на территории республики.
Кроме того, в Шатойском районе Чечни сотрудники милиции задержали пособника незаконных вооруженных формирований.
Как сообщил источник в МВД Чечни, он был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Шатойского района. С задержанным проводятся оперативно-следственные действия, отметили в МВД.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали двух боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили 21 июня в РОШ. "Накануне при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Грозном был задержан 23-летний бандит из банды Ибрагима Гишаева, которая находится под общим руководством Доку Умарова", - сказал собеседник агентства.
По его словам, задержанный рассказал, что для финансирования диверсионно-террористической деятельности бандиты используют различные каналы доставки в республику денежных средств. С его слов, одним из финансовых курьеров бандподполья является главарь банды из пяти боевиков, который также скрывается в Грозном.
"Кроме того, он подтвердил, что одним из основных источников получения бандитами денежных средств по-прежнему остается торговля наркотическими средствами. В частности, бандит сообщил, что все собранные таким образом деньги главарь Ибрагим Гишаев забирает себе", - отметил представитель РОШ.
Так же в Ачхой-Мартановском районе сотрудники силовых структур провели операцию по задержанию 22-летнего жителя Грозного, участника бандитского подполья.
"Установлено, что он с 2002 года состоит в банде, главарь которой известен под кличкой Абу-Удайбе. Бандит рассказал, что ему сразу же был выдан автомат АКС и более 300 патронов к нему", - сообщили в РОШ.
Со слов задержанного, бандиты Абу-Удайбе причастны к нескольким терактам, осуществленным на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов республики. Кроме этого, бандиты совершили ряд вооруженных разбойных нападений, в результате которых пострадали и были ограблены более 20 местных жителей.
В настоящее время следственные органы проводят проверочные мероприятия и выявляют дополнительные эпизоды преступной деятельности задержанного, добавил собеседник агентства.

В Чечне сотрудниками МВД республики и МВД России пресечена деятельность группы боевиков, которые занимались похищениями несовершеннолетних девочек для использования их в качестве террористок-смертниц. Об этом РИА "Новости" сообщили во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе.
"Задержание двоих боевиков, фамилии которых в интересах следствия пока не сообщаются, было проведено накануне. В настоящее время установлено, что бандиты 19 июня в Наурском районе Чечни похитили несовершеннолетнюю девушку и намеревались использовать ее как террористку-смертницу", - рассказали в пресс-центре.
По словам собеседника агентства, задержанные захватили девушку в одном из населенных пунктов Наурского района, и, усадив ее в машину, попытались скрыться. Была организована погоня за похитителями, и в течение двух часов они были задержаны.
"В настоящее время заложница освобождена, боевики доставлены в следственный изолятор", - отметили в пресс-центре.
По данному факту прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по статьям 126 (похищение человека) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) УК РФ.
"По оперативной информации задержанные занимались похищением девочек в течение длительного времени. Расследование их преступной деятельности взято на особый контроль управлением Генпрокуратуры на Северном Кавказе", - сообщили в пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе.

Похищения несовершеннолетних девочек в Чечне для использования их в качестве террористок-смертниц совершались по приказу одного из лидеров боевиков Доку Умарова, сообщили РИА "Новости" 21 июня во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе.
Накануне были задержаны двое боевиков, фамилии которых в интересах следствия пока не сообщаются.
"В ходе предварительного расследования задержанные признались, что по приказу Умарова совершили похищение девушки в Наурском районе с целью ее дальнейшей подготовки в террористки-смертницы", - сказал представитель пресс-центра.
По его словам, всего два часа потребовалось сотрудникам милиции, чтобы задержать объявленную в розыск машину, в салоне которой находились двое бандитов, похитивших в одном из населенных пунктов района несовершеннолетнюю девушку.

10 взрывов прогремело 21 июня в 10:20 на территории управления производственно-технической комплектации министерства ЖКХ Чечни, расположенной в 150 метрах от здания Госсовета Чечни. Об этом сообщили "Интерфаксу" военные источники.
Серьезно поврежден автокран, который был занят погрузкой шифера. Рабочие не пострадали, благодаря тому, что после первого взрыва они легли между штабелями шифера. Как сообщили военные источники, огонь велся из автоматического гранатомета на станке (АГС). На месте происшествия работают представители военной комендатуры, а также прибыла оперативно-следственная группа.
По предварительным данным, огонь велся с западной стороны и с территории разрушенных промышленных предприятий, заявил представитель следственной группы. По его словам, разорвались гранаты ВОГ-7. Он подчеркнул, что теоретически стреляющий мог находиться на расстоянии до 1,5 тысяч метров.
Через ограду от территории, где разорвались гранаты, дислоцировано одно из подразделений, занятых охраной комплекса правительственных зданий, подчеркнул представитель следствия. В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к открытию огня.


Во время нападения боевиков на МВД Ингушетии в ночь на 22 июня погибло больше работников прокуратуры, чем за все время военных действий в Чечне. Об этом сообщил на пресс-конференции во Владикавказе заместитель генерального прокурора России Николай Шепель, передает РИА "Новости".
По его словам, в ходе нападения банды Басаева на МВД погибли 78 человек, в том числе пять работников прокуратуры.
"Мы за время военных действий в Чеченской Республике столько не теряли прокурорских работников", - отметил Шепель. Он также добавил, что в ночь на 22 июня были убиты 35 сотрудников милиции и 114 человек получили ранения.
Шепель отметил, что расследование было проведено в максимально сжатые сроки: первое дело было направлено в суд уже в августе. Всего в суд направлено 13 уголовных дел на 32 бандитов, добавил замгенпрокурора.
По его словам, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлены личности 90 участников нападения, 39 из них задержаны, 33 объявлены в розыск. Дела еще четырех боевиков в настоящее время расследуются, у прокуратуры уже получены санкции на их арест, отметил Шепель.
Кроме того, 18 бандитов, причастных к нападению на МВД, были уничтожены в ходе мероприятий по их задержанию.
Замгенпрокурора также сообщил, что при нападении на Ингушетию "был разграблен склад вооружения МВД" и похищено 1 тысяча 56 единиц огнестрельного оружия. При этом 842 единицы огнестрельного оружия и более 91 тысячи патронов у бандитов уже изъято, отметил Шепель.
Он также сообщил, что следственной группой прокуратуры установлены личности работников милиции, которые помогали бандитам. В частности, сотрудник службы собственной безопасности МВД Ингушетии Плиев являлся связным у Абу Кутейба, одного из лидеров вооруженных формирований.
По словам Шепеля, Плиев также перевозил Басаева по территории Ингушетии, что затрудняло поимку боевика.

В Верховном суде Владикавказа продолжаются слушания по делу Нурпаши Кулаева, единственного уцелевшего боевика из тех, кто захватил школу N 1 в Беслане. Однако, как сообщили корреспонденту ЮФО.Ru, суд 21 июня был вынужден прервать показания свидетелей обвинения из-за поднявшегося в зале шума.
В суд были вызваны 13 потерпевших. Первым свидетельские показания давал Казбек Дзерассов, побывавший в заложниках с двумя сыновьями. Дзерассов опознал Кулаева и рассказал, тот, одетый в камуфляж поверх спортивного костюма, врывался в спортзал с нецензурной бранью и стрелял в потолок и поверх голов детей. Сам Кулаев опроверг слова свидетеля, сказав, что у него не было камуфляжа и он никуда не стрелял.
После этого, бывшие заложники и родственники погибших при захвате школы, стали высказывать свое недовольство вопросами, которое задавал обвинитель. По их мнению, с такими допросами невозможно установить истину в кратчайшие сроки.
На сегодняшнем процессе группа гособвинения присутствует в полном составе - заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, прокурор управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова и заместитель генпрокурора Северной Осетии Владимир Черчесов.
Напомним,Нурпаши Кулаев обвиняется по ряду преступлений, в том числе таких тяжких, как терроризм, убийство, нападение на работников правоохранительных органов. Его защищает адвокат Альберт Плиев. В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погибли 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.
Своей вины подсудимый ни в ходе следствия, ни на суде не признал. ЮФО.Ru

Здание управления Минюста России по Чеченской республике сгорело 21 июня. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на оперативного дежурного ГУ МЧС России по Чечне. По его словам, сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного в 01.43. Площадь возгорания составила 792 кв. м. Тушением были заняты 10 пожарных расчетов. Жертв и пострадавших нет. Здание на 80% выгорело и, по оценке специалистов, восстановлению не подлежит. Огнем уничтожены документация и оргтехника.
Офис управления Минюста находился на охраняемой территории комплекса правительственных зданий в 200 метрах от дома правительства и в 100 метрах от Госсовета. Сгоревшее здание было построено в 2002 году из деревянных сборно-щитовых панелей и облицовано кирпичом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме