В Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялась встреча с президентом РГГУ Юрием Афанасьевым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялась встреча с президентом РГГУ Юрием Афанасьевым

22.06.2005

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) и братство "Сретение" не первый год проводят цикл встреч с общественными деятелями и людьми науки и культуры, направленных на углубление диалога Церкви и общества. Уже состоялись встречи с известной поэтессой и переводчиком Ольгой Седаковой, деятелем русской эмиграции, проф. Никитой Струве, актЈром и режиссЈром Сергеем Юрским.
Очередная такая встреча с проф., д.ист.н., Юрием Николаевичем Афанасьевым на тему "Перспективы культуры, образования и духовной жизни России" прошла 19 июня.
ВЈл встречу ректор СФИ проф.-свящ. Георгий Кочетков, который во вступительном слове напомнил об истории этого цикла встреч и том, что Свято-Филаретовский институт всегда стремился быть площадкой свободного диалога как внутри Церкви, так и между Церковью и обществом. В ответном слове Юрий Афанасьев отметил, что РГГУ и СФИ связывают долгие годы тЈплых отношений и сотрудничества. Возникли эти отношения благодаря С.С. Аверинцеву (+2004), память которого до сих пор хранится и поддерживается как в СФИ, так и в РГГУ.
Юрий Николаевич, делясь своим видением перспектив развития культуры и образования в нашей стране, отметил, что ситуация в образовании и духовной жизни России тяжЈлая, уровень образованности падает, количество вузов сокращается, миллионы подростков просто не умеют писать и читать. Высказывая своЈ мнение, Ю.Н. Афанасьев сказал: "Нас может спасти только чудо. Но в чудо я верю".
Отец Георгий Кочетков в ответном слове подтвердил наличие сложностей в жизни общества, и добавил, что и в Церкви существуют похожие проблемы. В качестве возможного выхода в такой ситуации отец Георгий Кочетков рассказал о принципе дополнительности, по которому он всегда строил свою жизнь в Церкви. Следуя этому принципу, он и его помощники в середине 70-х годов прошлого века начали сами делать то, чего явно не хватало в церковной жизни, но что соответствовало воли Божией о ней. Как результат такой деятельности возник сам Свято-Филаретовский институт, оглашение для взрослых, большое братство, перевод богослужения на русский язык и многое другое.
Разговор, на который собрались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Твери, Гомеля проходил в открытой и доброжелательной атмосфере, со множеством вопросов, касающихся жизни и образования в России.
Учитывая предыдущий положительный опыт, братство "Сретение" собирается продолжить цикл подобных встреч.
СФИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме