Ухудшение узбекско-американских отношений может усилить позиции исламских радикалов в этой стране - эксперт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ухудшение узбекско-американских отношений может усилить позиции исламских радикалов в этой стране - эксперт

22.06.2005

Последствием решения руководства Узбекистана ограничить деятельность американской авиабазы в Ханабаде может стать укрепление позиций исламских радикалов в этой стране, заявил 22 июня эксперт Института религии и политики Георгий Энгельгардт.
"Напряженность в американо-узбекских отношениях, возникшая вокруг судьбы авиабазы, - признак возможного серьезного обострения обстановки в Средней Азии: в худшем случае речь может идти о приходе к власти в Узбекистане исламских радикалов и о превращении страны в новый очаг региональной нестабильности", - сказал Г.Энгельгардт.
По его словам, ограничение американской военной деятельности в Узбекистане - это реакция президента Ислама Каримова на занятую США жесткую позицию в отношении расследования майских волнений в Андижане. "Поскольку в Америке все громче звучат призывы к смене режима в Узбекистане, Ташкент был, в свою очередь, вынужден надавить на болевую точку заокеанскому партнеру, вводя ограничения на деятельность базы в Ханабаде", - пояснил эксперт.
По его мнению, ограничения, а тем более вытеснение США из Ханабада, внесет дополнительные сложности в работу американских тыловиков, обеспечивающих действия войск в Афганистане. "Однако это не будет невосполнимой потерей для Пентагона: американцы уже давно имеют авиабазы в самом Афганистане и в других странах Центральной Азии и смогут сманеврировать своими транспортными потоками", - сказал Г.Энгельгардт.
Между тем потеря американской помощи и перспектива поддержки Вашингтоном узбекской оппозиции ставит И.Каримова в сложное положение, считает эксперт.
"Резко повышаются шансы узбекских исламистов: именно они обладают наиболее широкой сетью низовых ячеек по всей территории страны, предлагают массам наиболее ясную и доступную идеологию, а также располагают относительно подготовленными и обстрелянными боевыми отрядами", - отметил Г.Энгельгардт.
По его словам, при попытках смены режима в стране все эти факторы могут сыграть значительную роль.
"В подобном развитии ситуации, кроме самих узбекских радикалов, могут быть заинтересованы и другие силы - от арабских режимов, поддерживающих международные террористические движения, до "горячих голов" в США, надеющихся, что новый фронт "глобального джихада" отвлечет последователей Усамы бен Ладена от Ирака и Афганистана", - предполагает Г.Энгельгардт.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме