Строящийся паломнический комплекс по решению администрации Можайска передан Лужецкому монастырю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строящийся паломнический комплекс по решению администрации Можайска передан Лужецкому монастырю

22.06.2005

В праздник Вознесения Господня, совпавший с памятью прп. Ферапонта Можайского, Божественную литургию в Лужецком монастыре возглавил благочинный монастырей Московской епархии архимандрит Роман (Гаврилов) в сослужении архимандрита Макария (Веретенникова), настоятеля Лужецкой обители игумена Бориса (Петрухина) и благочинного Можайского церковного округа иеромонаха Даниила (Жирнова). Из Лавры преподобного Сергия, собеседником которого был преподобный Ферапонт, прибыл хор выпускного регентского класса, своим пением украсивший богослужение.
Соборный храм не вмещал всех собравшихся. Среди прибывших почтить память преподобного Ферапонта были и те, кто потрудился при обретении его святых мощей шесть лет назад, и те, кто в последующие годы золотил купола собора, писал иконы для иконостаса, радел о том, чтобы на колокольне появились колокола, и те, кто просто молитвой содействовал благоукрашению святой Ферапонтовой обители в Можайске.
После Литургии состоялся крестный ход к святому колодцу в близлежащей деревне Исавицы, вырытому некогда преподобным. В день праздника здесь была освящена восстановленная купальня. Весь паломнический комплекс, возводящийся у святого колодца силами попечительского совета и ООО "Исток", по решению администрации Можайска был передан Лужецкому монастырю, о чем присутствующих оповестил первый заместитель главы администрации С.В. Окаемов.
Внимание местных властей и предпринимателей как никогда необходимы сейчас Можайскому Лужецкому Ферапонтову монастырю, готовящемуся через три года отмечать шестисотлетний юбилей со времени своего основания. Только совместными усилиями церкви и государства древняя обитель может приобрести к юбилею действительно благолепный вид. Монастырь и сейчас уже потрясает тех, кто не бывал здесь всего несколько лет: блестят на солнце купола собора Рождества Пресвятой Богородицы, близок к завершению его иконостас, мрамором выложен пол, готовы к росписи стены, благоустроена территория монастыря. Но своей очереди ждут трапезная церковь Введения Богородицы во храм, четырехъярусная колокольня и многое другое.
Сайт Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме