Союз православных граждан Украины намерен просить священноначалие УПЦ призвать верующих к гражданскому неповиновению "оранжевой власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз православных граждан Украины намерен просить священноначалие УПЦ призвать верующих к гражданскому неповиновению "оранжевой власти"

Автокефалия на Украине / 22.06.2005

Союз православных граждан Украины (СПГУ) возмущен выступлением президента Виктора Ющенко на заседании Всеукраинского совета Церквей, в котором он "предложил свое посредничество в диалоге между канонической Православной Церковью и раскольническими группировками", - говорится в заявлении Союза, выдержки из которого публикует ИА "Новый Регион - Крым".
СПГУ расценивает заявление Ющенко, как "очередную авантюру с искусственным объединением Церкви и раскольнических группировок, с созданием квазиправославной "Украинской поместной церкви", которая способна дестабилизировать Украину, привести ее к расколу".
На Украине нет никакого раскола Православия - уверяют члены Союза. "С приходом к власти Ющенко одиозный "Киевский патриархат", созданный властью и существующий только благодаря ее поддержке, не имея паствы, стал, по сути, "государственной церковью", а его адепты продолжают массовый террор и угрозы в адрес канонической Церкви", - говорится в заявлении СПГ. Члены СПГ также считают, что намерения президента подпадают под действие Социальной Концепции Русской Православной Церкви, согласно которой Церковь может отказать в доверии к государству, "если действия власти смущают совесть верующих".
"Авантюра с созданием так называемой "Украинской поместной церкви" и непрошенное посредничество Ющенко не просто смущают нас, но убеждают в том, что нынешний киевский режим борется с Православием", - отмечается в документе. Члены Союза намерены просить священноначалие УПЦ, доминирующей конфессии Украины, применить данную норму Социальной концепции в отношении украинской власти, пишет ИА "Новый Регион - Крым".
Как прокомментировал редакции РЛ это сообщение пресс-секретарь российского СПГ Кирилл Фролов, СПГУ является "второй половиной", российского Союза, отделенного от него лишь по юридическим причинам. Российский СПГ полностью разделяет озабоченность украинской части Союза и, как подчеркнул К.Фролов, никаких разногласий в понимании событий происходящих на Украине между организациями нет.
Кирилл Фролов также пояснил, что фразу о "неповиновении" нынешним властям Украины, правильнее понимать как "мирное гражданское сопротивление", т.е. как организацию митингов, пикетов, крестных ходов и т.д. При этом, как особо подчеркнул пресс-секретарь СПГ, главной задачей Союза накануне парламентских выборов на Украине является добиться объединения в единый фронт таких оппозиционных "оранжевому режиму" организаций как Партия регионов В.Януковича, Прогрессивно-социалистическая партия Украины Н.Витренко, "Единое Отечество" и активистов от православных мирян. Объединение всех православных или близких к Православию сил, подчеркнул К.Фролов, является на данный момент "вопросом жизни и смерти", т.к. только объединившись в единый фронт, можно получить значительное число мест в украинском парламенте и создать сильную оппозиционную фракцию, которая бы смогла отстаивать в парламенте интересы Православной Церкви. Все заявления СМИ о серьезных разногласиях между партиями В.Януковича и Н.Витренко, Фролов назвал провокационными и являющимися не более чем сознательной попыткой "оранжевых" стравить между собой лидеров оппозиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме