Советник Ватикана по культуре Кшиштоф Занусси - за сохранение религиозной самобытности народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Советник Ватикана по культуре Кшиштоф Занусси - за сохранение религиозной самобытности народов

22.06.2005

Известный режиссер Кшиштоф Занусси выступает за развитие отношений между Русской Православной Церковью и Ватиканом, но считает необходимым, чтобы православные оставались православными, а католики - католиками.
"Самое главное в наших отношениях - это то, что вы, надеюсь, не хотите делать из нас православных. А я бы не хотел, чтобы вы стали католиками. Наши отношения развиваются, и это главное", - сказал мэтр мирового кинематографа в интервью, опубликованном 22 июня.
Режиссеру также не близка идея объединения религий. "Разве можно смотреть на религию как на товар в супермаркете - возьму-ка чуть-чуть из этой веры, чуть-чуть из той и создам некий личный коктейль?" - говорит К.Занусси.
По его мнению, в современном мире существует достаточно опасная тенденция: стремление к одному только обогащению и забвение истории и культуры. Режиссер считает, что такое стремление к упрощению может привести к негативным последствиям.
"Мне близка точка зрения испанского философа Ортего-и-Гассета, автора знаменитой книги "Восстание масс", который написал, что огромная масса освободившихся от рабства людей будет подниматься против культуры, против памяти, потому что для них все это - атрибуты элиты", - сказал он.
В связи с этим К.Занусси не приветствует книгу Дэна Брауна "Код да Винчи", поскольку книга соткана из неточностей и построена на обмане" Бестселлер использует стремление людей к таинственному и якобы дает от него ключи. На самом деле это не так, считает К.Занусси. "Надеюсь, что автор интеллигентнее, чем его произведение", - сказал он.
Газета "Трибуна" / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме