Синодик Воскресенского собора хранит родословные жителей Тутаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синодик Воскресенского собора хранит родословные жителей Тутаева

22.06.2005

В Воскресенский собор города Тутаев Ярославской области после пятилетней реставрации вернулась уникальная книга - древний Синодик. Более трех веков рукописное издание хранилось в храме. Теперь это не просто редкий образец древнерусского искусства, но и исторический документ, по которому можно проследить родословную многих жителей Борисоглебской слободы - так Тутаев назывался еще до революции.
Синодик, или "Помянник", - составная часть богослужебных книг. Его читают в алтаре, когда поминают усопших. По нему можно проследить родословную прихожан храма, вкладчиков и духовенства. Синодик Воскресенского собора был оформлен в 1691 году, записи велись в XVIII и даже в XIX веках. "Вот род боярина князя Георгия Семеновича Урусова, охотничего Василия Федоровича Стрешнева, оформлен очень красивыми витееватыми буквами. Интересно, что в каждом роду было много монахов. Поминались обязательно и младенцы, как особые заступники перед Господом" - рассказала искусствовед, хранитель ценностей Воскресенского собора Светлана Семенова.
По размеру и оформлению аналогов этому Синодику в Ярославской области нет. Книга имеет деревянную обложку, обшитую кожей, с гравированными серебряными пластинами и состоит из двух частей: первая - большое литературное предисловие с множеством цветных миниатюр, написанных водными красками; вторая содержит имена усопших. "В XVII веке особое внимание уделяли оформлению Синодика. Его обязательно сопровождали поучительными притчами об особенностях и обязательности поминовения души усопшего, высказываниями и выписками из библейских текстов", - заметила Светлана Семенова.
В ходе реставрации листы Синодика были промыты от загрязнений и плесени, восстановлены утратившие края страницы. В перспективе предстоит отреставрировать кожаный переплет и выпустить факсимильное издание книги.
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме