Рядом с храмом Всех Святых в Омске открыт сквер в честь воинов, умерших в госпиталях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рядом с храмом Всех Святых в Омске открыт сквер в честь воинов, умерших в госпиталях

22.06.2005

22 июня в Омске состоялось торжественное открытие мемориального сквера памяти и скорби в память об участниках Великой Отечественной войны, умерших от ран в омских госпиталях. Как рассказали в пресс-службе администрации Омской области, в церемонии торжественного открытия приняли участие губернатор Омской области Леонид Полежаев, члены правительства, ветераны Великой Отечественной войны, духовенство, военнослужащие омского гарнизона, кадеты. От имени медицинских работников омских госпиталей выступил ветеран труда, медицинская сестра омского эвакосортировочного госпиталя N1494 Клавдия Попкова.
Новый мемориальный сквер разбит на месте бывшего казачьего кладбища, возникшего во второй трети 19 века. В 1859 году, в центре кладбища возвели каменную церковь, названную Всехсвятской. Во время Первой мировой войны здесь хоронили умерших воинов и беженцев. Во время Великой Отечественной войны кладбище оставалось действующим, на нем хоронили воинов, умерших от ран в омских госпиталях.
К концу 1941 года в Омской области было организовано 45 госпиталей. За 4 года войны Омск принял свыше 160 тысяч раненых и тяжелобольных воинов. По хирургической активности в 1944 году госпитали занимали первое место среди госпиталей Сибири.
В 1975 году Всехсвятская церковь была снесена. И лишь спустя почти 30 лет, 22 сентября 2004 года состоялось освящение места будущего храма Всех Святых, а 1 октября было начато его строительство. По пожеланиям Омско-Тарской епархии нынешняя церковь построена из дерева, чтобы меньше тревожить прах усопших. Ныне здесь установлен мемориальный знак с именами 94 воинов, умерших в омских госпиталях в период с 1941-1945 гг.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме