Россия отказалась от ратификации договора о границе с Эстонией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отказалась от ратификации договора о границе с Эстонией

22.06.2005

МИД России заявил о невозможности представления на ратификацию в Федеральное Собрание Российской Федерации российско-эстонских договоров о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, сообщает РБК.

В заявлении МИДа в связи с ратификацией эстонским парламентом пограничных договоров с Россией отмечается, что российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути, торпедирующих этот процесс. К сожалению, эти заверения оказались невыполненными. Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в МИДе.

Текст закона о ратификации, принятый 20 июня эстонским парламентом, содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию, считает российское внешнеполитическое ведомство, сообщает РБК.

В то же время партия "Родина" считает необходимым ратифицировать пограничный договор с Эстонией, но при этом внести в документ ряд политических констатаций. С таким заявлением выступил сегодня на брифинге в Государственной Думе глава международного управления исполкома партии Михаил Демурин. "Бесконечно занимать такую позицию МИД не сможет, - отметил М.Демурин, - нужна широкая дискуссия по этому вопросу на парламентском уровне". По его словам, Эстония "вновь продемонстрировала, насколько политически непредсказуемым партнером она является и какие цели преследует в отношениях с Россией".

Партия "Родина", отметил член исполкома партии, требует вести прибалтийскую политику на основе долгосрочных государственных интересов России, обеспечивая должную защиту прав соотечественников и твердо отклоняя все т.н. "исторические претензии". "Это наша политическая позиция, которой мы будем руководствоваться при дальнейшем рассмотрении данного пограничного договора", - сказал М.Демурин, передает РБК.

В целом же Госдума России разделяет решение МИДа и признает его юридическую экспертизу договора, заявил сегодня председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. Ее итоги говорят о том, что оговорки эстонской стороны при ратификации договора вновь позволяют ей возвращаться к обсуждению темы границы и дают возможности для предъявления России территориальных претензий в будущем, сообщает ИТАР-ТАСС. "В этом случае ратификация пограничного договора вряд ли имеет какой-то смысл, - подчеркнул Косачев. - Госдума не намерена настаивать и обращаться в правительство РФ с запросом о пересмотре этой позиции, а тем более, с просьбой внести этот документ на рассмотрение Госдумы". "До тех пор, пока этот документ не будет внесен на ратификацию в Госдуму правительством, никаких собственных инициатив на этом направлении мы проявлять не будем. Судя по результатам экспертизы МИД, эстонцы загнали себя в ту же ловушку, в которой до этого по своей воле оказались латвийские коллеги", - отметил председатель думского Комитета.

Между тем, МИД Эстонии выразил сожаление в связи с тем, что правительство Российской Федерации не намерено представлять на ратификацию парламенту России российско-эстонские договоры о границе, сообщает ИТАР-ТАСС. Эстонская сторона, говорится в заявлении МИДа, "продемонстрировала добрую волю". Подписанные 18 мая договоры о границе были представлены парламенту и ратифицированы им уже 20 июня. Сегодня закон о ратификации был провозглашен президентом Эстонии. "Таким образом, все действия эстонской стороны в связи с заключением договоров совершены", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Эстонии.

"Правительство Эстонии не связывало ратификацию договоров с какими-либо дополнениями, позволяющими выдвинуть новые требования, - говорится в заявлении. - Нет таких требований и в дополнениях, внесенных парламентом". Однако, председатель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Энн Ээсмаа отметил в интервью "Интерфаксу", что при ратификации договоров парламент был вынужден исходить из необходимости заручиться необходимой поддержкой большинства в две трети депутатского корпуса.

Напомним, 20 июня эстонский парламент ратифицировал договор о границе с Россией. Документы закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР. Однако вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941 году. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. Вместе с тем, после Второй мировой войны все эти территории были возвращены России. Впрочем, эксперты допускают, что упоминание о Тартуском договоре стало вынужденным шагом прибалтийских коллег. Дело в том, что в эстонской Конституции есть ссылка на то, что ее границы с зарубежными государствами устанавливаются на основе этого договора. В этом смысле ссылка на Тартуский мирный договор, очевидно, имеет внутреннее применение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме