Польша отложила референдум по конституции ЕС на неопределенный срок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша отложила референдум по конституции ЕС на неопределенный срок

22.06.2005

Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением выступил президент Польши Александр Квасьневский, передает со ссылкой на AFP РБК.
По словам польского президента, проведение референдума в октябре сего года, как это предусматривалось ранее, "нереально". "Референдум необходимо провести, однако дата его проведения еще не установлена", - сообщил президент журналистам на пресс-конференции по итогам совещания со спикером парламента Влодзимежем Цимошевичем и премьер-министром Мареком Белкой. "Решение о сроках проведения плебисцита будет принимать мой преемник, но, по моему мнению, в этом году референдума не будет", - отметил президент.
Кроме того, А.Квасьневский вновь сообщил о желательности ратификации конституции ЕС путем референдума, при этом оговорившись, что ратификация документа на парламентских слушаниях также не противоречит законодательству Польши. Вместе с тем президент отметил, что, по его мнению, "сложно убедить граждан прийти на участки для голосования в такой ситуации, когда большинство стран воздерживаются от ратификации документа, в особенности путем плебисцита", сообщает РБК.
Напомним, лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе высказали намерение продолжить процесс ратификации Конституции ЕС, при этом продлив сроки принятия документа, по крайней мере, до середины 2007г. Процесс ратификации должен продолжаться, однако, после того как граждане Франции и Нидерландов сказали "нет" Евроконституции, ранее установленные сроки ратификации не могут быть соблюдены - считают европейские лидеры.
Между тем, об отмене референдума по конституции ЕС уже объявили Великобритания, Дания, Ирландия, Португалия и Чехия, а Швеция и Финляндия решили перенести голосования по евроконституции в парламентах. Зато Эстония заявила о своем намерении продолжить процесс ратификации - осенью этого года конституцию ЕС будут обсуждать в парламенте страны. На данный момент конституцию ЕС ратифицировали 10 стран-членов Евросоюза, граждане двух стран - Франции и Нидерландов - на состоявшихся референдумах отказались поддержать документ, напоминает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме