Победная икона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победная икона

22.06.2005

В древности в благодарность Богу за победы воздвигались храмы и писались иконы. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне верующие Санкт-Петербурга увековечили праздник для молитвенной памяти, сообщает наш собственный корреспондент по Петербургу.
В храме св.Иоанна Богослова Леушинского подворья возникла идея написать образ Божией Матери "Взыскание погибших".
Именно этот образ Божией Матери, как никакой другой соединяет в себе идею победы - "взыскание" - с идеей памяти о погибших. Тем более, что не все невернувшиеся с поля боя в годы Великой войны, были глубоко верующими и церковными людьми.
В день праздника иконы "Взыскание погибших" - 18 февраля - в храме св.Иоанна Богослова был совершен молебен о начале доброго дела. По "Православному радио Санкт-Петербурга" было сделано обращение ко всем жителям города с просьбой о народных пожертвованиях на написание образа. Пожертвования делались в память об участниках войны, чьи имена отныне начертаны на обратной стороне иконы. Имен для написания собралось около 900, что соответствует 900 дням блокады.
В серебряном венце, под ногами Богомладенца начертаны памятные слова: "Написася сей честный образ в лето 2005 года от РХ месяца мая 9 дня в благодарность Господу Иисусу Христу и Его Пречистыя Матери о даровании Великой Победы Отечеству Российскому в память всех православных христиан, душу свою положивших в годину брани, в храм св. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) на пожертвования жителей града св.Петра".
Кроме Победной иконы Божией Матери "Взыскание погибших", был написан образ Собора Санкт-Петербургских святых, связанных с победой в войне: св. Нины, прп. Серафима Вырицкого, блж. Ксении, св. прав. Иоанна Кронштадтского и св. блгв. кн. Александра Невского, предстоящих в молении Божией Матери о спасении града святого Петра.
"Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши, избави нас от ада и нужды и спаси нас" - поется в тропаре перед иконой Божией Матери "Взыскание погибших".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме