Патриарх Алексий II: в российской школьной программе должна быть обозначена особая роль Православия в истории России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: в российской школьной программе должна быть обозначена особая роль Православия в истории России

Основы православной культуры / 22.06.2005

Предстоятель Русской Православной Церкви дал интервью корреспонденту портала Интерфакс-Религия, в котором рассказал о перспективах отношений с Ватиканом и Константинопольским Патриархатом, изложил православную точку зрения на современные средства массовой коммуникации и поделился своим видением монашеских общин будущего.
Русская Православная Церковь не оставит попыток убедить российские власти в необходимости преподавать школьникам основы православной культуры, заявил Патриарх Алексий.
"Нам нужно продолжать вести диалог с властью и обществом для того, чтобы сложившаяся в советское время монополия атеистического видения мира, наконец, прекратилась в российской образовательной системе", - сказал Алексий II.
Таков комментарий Патриарха относительно позиции министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко по поводу преподавания религиозных предметов в средней школе. На взгляд министра, изучение религии там должно сводиться к изучению исторического материала.
Между тем, считает Патриарх, "если об особой роли Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры упоминает преамбула Закона "O свободе совести и религиозных организациях", то почему об этой роли молчит школьная программа?"
Алексий II также выразил недоумение по поводу того, что "наши молодые соотечественники не имеют возможности получить в школе компетентные и достоверные знания о вере, которая легла в основу великих свершений их предков".
"Неужели несколько десятилетий богоборчества и атеистического мировоззренческого диктата не убедили власть и общество в том, что путь отторжения людей от их духовных корней губителен для государства и народа?" - задает вопрос Предстоятель Церкви.

Патриарх Алексий II считает, что попытки отдельных архиереев пересмотреть границы канонической территории Русской Православной Церкви могут в конечном итоге привести к серьезным конфликтам во всем православном мире.
Таким образом Патриарх Алексий прокомментировал недавнее заявление архиепископа Всеволода (Майданского) о том, что Константинопольский Патриархат признает юрисдикцию Московского Патриархата только в границах 1686 года, то есть без Киевской митрополии.
Однако, на взгляд Алексия II, "Односторонний, без согласования с другими поместными Церквами, пересмотр может затронуть не только Русскую, но практически каждую поместную Церковь и стать причиной многих конфликтов, что в конечном итоге нанесло бы ощутимый удар по православному единству и в целом по положению Православия в мире".
В этой связи Патриарх выразил надежду на то, что заявление, сделанное архиепископом Всеволодом, не выражает официальной позиции Константинопольской Церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не исключает, что в будущем православные монастыри России вернут себе былую славу центров развития науки и просвещения.
Его Святейшество напомнил об особом вкладе многих прославленных русских обителей в ту или иную сферу жизни Церкви или народа.
Он напомнил, что Соловецкий монастырь прославился необычайно эффективным ведением хозяйства, был "форпостом цивилизаторской и просветительской работы среди народов Севера... мощной неприступной крепостью, отразившей, например, нападение английской эскадры в Крымскую войну".
Не менее показателен, по мнению Алексия II, пример Оптиной пустыни, которая прославилась пастырской и просветительской деятельностью.
Даже в советское время, отметил Патриарх, те обители, в которых продолжалась монашеская жизнь и сохранялось преемство традиций, оставались "настоящими светильниками для всех, кто стремился строить свою жизнь по Евангелию".
По убеждению Патриарха Алексия, влияние монастырей на жизнь народа вообще, на развитие науки, культуры и так далее неизбежно возникнет. "Но нужно отдавать себе отчет в том, что необходимым условием появления такого влияния является подлинное воцерковление общества, немыслимое без десятилетий напряженного труда, молитвенного подвига, просветительской работы", - подчеркивает патриарх.
Таким образом, считает он, главной задачей монашеского подвига в XXI веке станет возрождение традиций предков и стремление к исполнению обществом заповедей в современных исторических условиях.

Его Святейшество не приветствует идею отказа православных верующих от пользования Интернетом, телевидением и другими современными средствами коммуникации. Сторонники идеи отказа ссылаются на то, что через современные средства коммуникации сегодня порой ведется пропаганда безнравственности.
"Совершенно очевидно, что Интернет, телевидение - это лишь технические средства, которые могут использоваться по-разному. Недопустимо пренебрегать ими только потому, что кто-то поставил их на служение греху и пороку", - заявил Патриарх.
При этом он напомнил, что Церковь во все времена использовала каждую возможность для миссионерской работы и отметил, что "всемирная паутина" давно стала "средством христианского благовестия" и что "наши ресурсы в этом направлении далеко не исчерпаны".
То же самое касается и телевидения - мощного и наиболее доступного для рядового гражданина СМИ, добавил Патриарх. Он подчеркнул, что "Церковь крайне заинтересована в присутствии на телевидении, ибо такое присутствие дает возможность донести слово Христовой истины до каждого дома".
Говоря об этом, Алексий II призвал не забывать, что "в мире есть силы, которые только обрадовались бы, увидев православных христиан запершимися в социальном гетто, глухими к вызовам современности, хранящими безответное молчание вместо того, чтобы свидетельствовать ближним и всему миру о бесконечном богатстве жизни во Христе".
"Какими предстанем мы на суд Божий и на суд истории, если не используем многочисленных возможностей, предоставляемых нашим временем, для проповеди Евангелия?" - сказал Патриарх. "Мы не имеем права молчать: молчания и трусливого бегства в изоляцию нам не простят наши христолюбивые предки", - подчеркнул он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме