Махмуд Аббас разочарован безрезультатной встречей с Шароном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Махмуд Аббас разочарован безрезультатной встречей с Шароном

22.06.2005

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас "разозлен и разочарован" безрезультатными переговорами с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, передает Ha'aretz. Об этом сообщил журналистам один из участников переговоров.
"Мы выслушали длинную лекцию Шарона о борьбе с терроризмом с комментариями и морали, но не достигли ничего", - заявил, по сведениям израильской военной радиостанция "Галей ЦАХАЛ", представитель палестинской делегации, присутствовавший на встрече с Шароном.
Ранее министр ПА Саеб Эрекат признал, что "встреча проходила сложно, чистосердечно и иногда раздраженно". "Встрече предшествовали 48 часов насилия, арестов и попытка проведения теракта, - пояснил он. - Это на ней отразилось".
Руководители Израиля и Палестинской автономии (ПА) на состоявшейся в Иерусалиме встрече не смогли достичь заметного прогресса в вопросах обеспечения мер безопасности во время предстоящего вывода еврейских поселений и сил Армии обороны Израиля с территории сектора Газа.
Премьер-министр ПА Ахмед Куреи рассказал журналистам, что Махмуд Аббас предлагал Ариэлю Шарону дать согласие на открытие международного аэропорта в Газе, продолжить освобождение из тюрем арабов, подозреваемых в террористической деятельности и остановить строительство новых поселений на западном берегу реки Иордан. "На поднятые нами вопросы у партнеров не нашлось позитивных ответов", - пожаловался палестинский премьер.
В свою очередь, израильские представители сообщили, что Ариэль Шарон предложил позволить вернуться в свои дома на Западном Берегу некоторым депортированным оттуда палестинцам, а также через две недели передать под гражданский и военный контроль ПА города Калькилия и Вифлеем.
Условием выполнения этих мер израильская сторона поставила полное разоружение участников радикальных исламистских группировок, проживающих в этих городах. Однако, как сообщает газета Ha'aretz, палестинцы не смогли дать гарантий прекращения незаконной деятельности боевиков.
Наблюдатели отметили только один положительный результат этого саммита. Ариэль Шарон заявил, что глава Палестинской автономии согласился с необходимостью "полной координации действий сторон во время вывода израильских войск с территории сектора Газа".
В своей речи после завершения саммита израильский премьер-министр оговорился, что армия будет использовать все имеющиеся у нее средства для обеспечения безопасного вывода поселений из Газы.
Напомним, 8 февраля текущего года Шарон и Аббас объявили о прекращении огня. Однако в последнее время это соглашение постоянно нарушается, что в немалой степени препятствует мирному процессу в регионе. Стороны, по обыкновению, обвиняют друг друга в невыполнении условий перемирия.
Reuters / Lenta.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме