Кощунство как характерная черта российского либерализма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кощунство как характерная черта российского либерализма

22.06.2005


Сегодня в Москве состоится суд над Маратом Гельманом …

22 июня в 16:00 в Замоскворецком суде г. Москвы состоится слушание по иску против организаторов выставки "Россия 2" (куратор Марат Гельман).

Этой зимой в Центральном Доме Художника в рамках биеннале современного искусства был презентован новый культурный проект "Россия 2". Однако по стилю представленных работ прослеживалось явное сходство с уже известной выставкой "Осторожно, религия!".

В роли создателя концепции "России 2" и идеолога "антиклерикального" направления в современном искусстве выступил галерист и политтехнолог Марат Гельман. Цель данного проекта состояла в "аккумулировании альтернативного культурного масс-медиа пространства", которое впоследствии, по мысли его создателей, должно вытеснить "умирающую от безыдейности Россию" и заменить еЈ новой матрицей, в которой уже не будет места вере и морали.

О направленности этой выставки можно судить по ее экспонатам. При входе в зал на видео - трафарет Спаса, в лике Спасителя спроецирован работающий видеоэкран, на котором мелькают отрывки рекламы, роликов. Тут же, надев наушники, слушаешь голос Президента, поздравляющий российский народ с Новым годом, сообщает NewsInfo. На стенах - московские соборы со снесенными куполами и воздвигнутыми полумесяцами.

Также за авторством "художника", который на данный момент скрывается за границей от уголовного преследования по факту рубки икон в Манеже, была представлена серия однотипных абстрактных работ с "разъяснительными" подписями, среди которых были, например, и такие - "это произведение унижает честь и достоинство Алексия II", "это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды". При выходе из зала, спускаясь по лестнице, наступаешь на видеоизображение говорящего под твоими ногами человека с субтитрами. В субтитрах слова молитвы "Отче наш".

После "Россия 2" в ЦДХ прошла следующая, аналогичная в ряде работ, выставка Арт-Москва. Среди экспонатов этой выставки была, например, "переработка суперматизмов Малевича" в виде креста из колбасы, а другая работа практически полностью повторяла один из экспонатов выставки "Осторожно, религия!"

Как считает директор пресс-центра московского биеннале Семен Михайловский, подобные выставки свидетельствуют о "либерализме государства", подчеркивая всю "широту его", пишет NewsInfo.Ru.

Между тем, православные верующие тут же подали на галерею Гельмана в суд за осквернение образа Спаса и православных храмов. Впрочем, говорят, что Гельман лишь обрадовался, так как именно этого и ждал. Слушание по иску против организаторов выставки "Россия 2" состоится 22 июня в 16:00 в Замоскворецком суде г. Москвы. Адрес Замоскворецкого районного суда: м.Павелецкая, ул. Татарская, д.1, сообщает "Русская цивилизация".

Напомним, что организаторов кощунственной выставки "Осторожно, религия!" суд приговорил к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Судья тогда подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер". В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих Православное христианство. "Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства", - говорилось в приговоре. Впрочем, т.н. "правозащитники" и либералы, (среди которых оказался и М.Гельман) сразу же поспешили назвать приговор "несправедливым".

Будем надеяться, что и на этот раз суд вынесет адекватное решение, а власти примут меры для пресечения откровенно богохульной и кощунственной деятельности "художников"- вырожденцев, пытающихся, за полным отсутствием таланта привлечь к себе внимание исключительно провокациями и глумлением над святынями.

По материалам "Русской цивилизации" и NewsInfo.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме