День памяти и скорби 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти и скорби

22.06.2005


Россия отмечает 64-ую годовщину начала Великой Отечественной войны …

22 июня - дата начала Великой Отечественной войны - постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 г. был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 г. 22 июня объявлен Днем памяти и скорби. "Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины", - говорится в президентском Указе. Сегодня на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.
Президент России Владимир Путин в день 64-й годовщины начала Великой Отечественной войны почтил память миллионов соотечественников, отдавших жизнь за Родину. Глава российского государства возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
22 июня 1941 г., в тот год это был день, когда Русская Православная Церковь совершала память Всех Святых в земле Российской просиявших, фашистская Германия напала на нашу Родину. В первый же день войны, когда власти растерялись и молчали о начале войны, именно митрополит Сергий (Страгородский) первый объявил в своей воскресной проповеди, что началась война, и призвал православных верующих встать на защиту Родины. Он велел разослать эту проповедь-призыв по всем действующим храмам и зачитывать ее с амвонов.
Величайшим молитвенником за Русскую победу был преподобный иеросхимонах Серафим Вырицкий. В годы Великой Отечественной войны о. Серафим по примеру своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского молился в саду на камне о спасении России. И это служение в живом храме не прекращалось ни днем, ни ночью. С первых дней войны о. Серафим открыто говорил, что Господь обязательно дарует русскому народу победу, если тот укрепится в вере своих отцов. Более того, Сама Божья Матерь выразила волю Божию и определение судьбы страны и народа через другого замечательного молитвенника и друга русского народа митрополита гор Ливанских Илию, открыв ему, что лишь возвращение народа к вере и отказ властей от продолжения богоборческой политики могут спасти Россию.
Несмотря на чувствительные удары германских войск, советская армия и весь народ перечеркнули гитлеровский план молниеносной войны, практически сразу стало ясно, что "блицкриг" не удался. Окончательно стало ясно, что война будет долгой, кровопролитной и затяжной под Москвой, где впервые немецкие войска понесли сокрушительное поражение, и был развеян миф о непобедимости армии Гитлера.
Россия помнит несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Эти города стали городами-героями. Только у Севастополя, города русской славы, немцы потеряли убитыми больше, чем на всех театрах военных действий до нападения на СССР.
А потом были победы под Сталинградом, на Кавказе, на Курской дуге, великая танковая битва под Прохоровкой, Ясско-Кишиневская операция, Висла, Одер, Берлин... Ни одна страна в мире не испытывала такого страшного давления, таких чудовищных потерь - до сих пор историки не пришли к единому мнению, сколько миллионов жизней унесла эта тяжелейшая в истории нашего Отечества война...
Вечная память тем, кто отдал свои жизни за нашу Великую Победу! Слава тем, кто в кромешном аду отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме