Алексий II: растущие различия в вероучении и практике церковной жизни препятствуют единству христиан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II: растущие различия в вероучении и практике церковной жизни препятствуют единству христиан

22.06.2005

Единству христиан препятствует свободное толкование христианского нравственного закона. Об этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил на встрече с пастором Самюэлем Кобиа, генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), состоявшейся 21 июня.
"К сожалению, сейчас на пути христианского единства есть определенные трудности, которые вызываются свободным толкованием некоторых положений христианского нравственного закона", - цитирует РИА "Новости" слова Алексия II.
"Мы видим растущие различия в вероучении и практике церковной жизни", - констатировал Патриарх. "Но нельзя опускать руки и впадать в отчаяние, а надо продолжать тот путь, который мы начали и ведем в течение многих десятилетий", - призвал Предстоятель Русской Православной Церкви.
В числе областей, в которых необходимо сотрудничество Церквей и конфессий, Его Святейшество особенно отметил миротворчество и противостояние экстремизму на религиозной почве.
Патриарх также с удовлетворением отметил результаты работы специальной комиссии по православному участию во Всемирном совете церквей. Особенно - важность признания советом принципа консенсуса (вместо голосования) в принятии решений ВСЦ. Это, по словам Патриарха, гарантия того, что "голос православных Церквей будет услышан" в совете, состоящем из 350 православных и протестантских Церквей.
Патриарх также приветствует разделение богослужений разных Церквей во время таких общих мероприятий, как Ассамблеи ВСЦ. "Это позволяет православным Церквям совершать богослужения в соответствии с практикой своего вероучения", - пояснил Алексий II.
Предстоятель РПЦ пожелал успеха следующей Ассамблее ВСЦ, которая пройдет в феврале 2006 года в Сан-Аллегро. "Я тоже с 1961 года был членом центрального комитета ВСЦ и членом комиссии "Вера и церковное устройство". Потом я сосредоточил свою деятельность на Конференции европейских церквей, президентом которой был в течение 26 лет. Так что у меня тоже длинная история экуменической деятельности", - отметил Алексий II.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме