Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.06.2005

В Веденском районе Чечни накануне уничтожены трое боевиков из бандгруппы Муслиева. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, боевики были блокированы в частном доме по улице Садовая в селе Дышне-Ведено в результате совместной операции батальона Минобороны РФ и местного РОВД.
Во время задержания преступники оказали сопротивление и были уничтожены. С места боя изъяты три автомата Калашникова.
По данным МВД РФ, уничтоженные боевики входили в бандгруппу Муслиева по кличке "Абрек". Установлено, что дом, где они скрывались, принадлежит местному жителю Сайдунову, который объявлен в розыск. В настоящее время проводятся мероприятия по опознанию тел уничтоженных бандитов, передает РИА "Новости".

В Назрани завершилась спецоперация, уничтожены два боевика, сообщает пресс-служба МВД Ингушетии.
Напомним, что спецоперация началась после того, как боевики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, прибывшим для обыска в доме по улице Коммунальная в рамках расследования уголовного дела по факту взрыва на трассе "Кавказ" 23 мая 2005 года.
На предложение боевикам сдаться из дома вышли две женщины, а остальные продолжили отстреливаться. Боестолкновение продолжалось более часа.
По словам источника в силовых структурах республики, женщины сообщили оперативникам, что являются уроженками Чечни и снимали дом для проживания. По словам женщин, один из убитых является участником незаконных вооруженных формирований.
После окончания операции в доме было обнаружено 15 килограммов взрывчатки, а также большое количество оружия и боеприпасов.
В настоящее время на месте ЧП работает оперативно-следственная группа, передает РИА "Новости".

В ходе спецоперации в Назрани погибли Арчаков Мансур и Орчханов Аслан, сообщили в отделении по связям с общественностью УФСБ по Ингушетии. Убитым - 22 года, они - студенты 5 курса Северкавказского университета, этнические ингуши.
Как рассказал корреспонденту ИА Regnum отец одного из погибших Хусейн Арчаков, в дом N14 в переулке Коммунальный студенты пришли к своему товарищу - хозяину дома Чилиеву. Последний задержан по подозрению в причастности к совершению теракта 23 мая, в результате которого погибли девять сотрудников правоохранительных структур. По данному делу задержаны трое подозреваемых. Все они содержатся в УБОП МВД РИ. Сообщается также, что на домовладение семьи Чилиевых спецслужбы вышли по показанию одного из задержанных. Во время обыска в доме оказались двое студентов, и якобы они открыли огонь по сотрудникам милиции в момент обыска.

В Чечне в результате боестолкновения задержаны двое боевиков. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористеской операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в селении Самашки (Ачхой-Мартановский район республики), сотрудники правоохранительных органов выявили троих членов незаконных вооруженных формирований. При попытке задержания они открыли огонь. В результате один боевик - 27-летний Ильяс Кулаев - был ранен и впоследствии скончался в больнице. Двоих других удалось задержать.
"Установлено, что бандиты, находясь под общим руководством Доку Умарова, принимали участие в совершении ряда преступлений против жителей республики, в том числе сотрудников органов местной власти и правоохранительных органов", - сообщает РОШ.

Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержала аргументы российской делегации и отклонило предложение швейцарского парламентария Андреаса Гросса посетить Чечню в первой половине июля этого года.
"Визит планировался для того, чтобы осуществить проведение честных демократических выборов в Чечне, а также попытаться найти в Чеченской Республике те политические силы, которые смогли бы принять участие в заседании "круглого стола", - заявил глава российского делегации в ПАСЕ Константин Косачев.
По его словам, российская делегация выступила против этой поездки, поскольку мандат рабочей группы по подготовке "круглого стола" по чеченской проблематике предполагает работу только по этой тематике.
Кроме того, Косачев считает, что одному из иделогов проведения "круглого стола" Андреасу Гроссу необходимо сосредоточиться на конкретных вопросах организации встречи.
"У нас пока нет списка участников", - сказал он.
Глава российской делегации высказал надежду на то, что к следующему заседанию рабочей группы, которое состоится в четверг, 23 июня, Гросс представит четкие предложения по проведению второго "круглого стола".
21 марта в Страсбурге прошло первое заседание "круглого стола" по чеченской проблематике, в котором приняли участие представители общественности России, в том числе из Чечни, и европейские парламентарии. В ходе встречи присутствовавший в Страсбурге президент Чечни Алу Алханов предложил провести следующее заседание в Грозном, гарантировав безопасность каждому участнику. Европейские парламентарии никак пока не отреагировали на это предложение.
Как ожидается, второе заседание "круглого стола" по чеченской проблематике может пройти до ноября этого года, передает РИА "Новости".

Белоруссия заявляет, что не cчитает чеченцев беженцами.
"Мы их считаем гражданами России, соответственно, чеченцы пользуются на территории Белоруссии теми правами, что и остальные граждане России", - заявил на пресс-конференции в Минске начальник отдела по вопросам беженцев и убежищ управления внешней трудовой миграции департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Евгений Кремко. "Такая позиция была подтверждена в ходе нескольких судебных разбирательств, которые инициировали чеченцы в белорусских судах", - добавил он.
Кремко проинформировал, что в настоящее время на территории Белоруссии в качестве беженцев зарегистрированы 547 граждан Афганистана, 117 - Грузии, 32 - Таджикистана, 28 - Азербайджана и 23 - Эфиопии, сообщает Интерфакс.

Родители погибших в Чечне бойцов Сергиево-Посадского и Подольского ОМОН подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат Елена Липцер. "Мы считаем, что в ходе предварительного и судебного следствия были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в частности статья, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство и право на жизнь", - отметила Липцер.
По ее словам, жалоба готовится к рассмотрению и "в ближайшее время вопросы из Страсбургского суда будут направлены правительству РФ".
15 декабря прошлого года суд признал бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировки войск МВД РФ в Чечне Михаила Левченко виновными в халатности, повлекшей смерть омоновцев. Суд приговорил их к 4 годам лишения свободы, однако овободил от наказания по амнистии.
Бойцы ОМОН попали в засаду боевиков 2 марта 2000 года. В результате 20 омоновцев погибли, 54 получили ранения.

Большинство бесланских заложников погибли по вине штурмовавших школу военных. К такому выводу пришла комиссия, созданная в самой Северной Осетии для расследования теракта.
Дело в том, что больше всего заложников погибли в результате пожара и обрушения потолка в школьном спортзале. А как заявил ежедневной газете "Коммерсант" Станислав Кесаев, заместитель спикера парламента Северной Осетии, возглавляющий республиканскую комиссию, потолок загорелся и обрушился оттого, что военные стреляли по спортзалу из гранатомета.
Кесаев подтвердил, что лично видел, как по школе стреляли танки. По его словам, этому не было никакого объяснения, равно как и не было объяснений применению гранатометов и огнеметов "Шмель". "Ведь от этого факта никуда не денешься - не злые же духи принесли на место трагедии и побросали там тубусы из-под "Шмелей". Тем более что пожар, который был в школе, свидетельствует о том, что загорелось все из-за огнемета. Военные, кстати, это подтверждают", - сказал парламентарий.
Кесаев считает, что официальное следствие просто не желает видеть некоторых вещей. В частности, по его словам, игнорируется информация о том, что в первой же переданной террористами записке содержалось требование вывести войска из Чечни. "Эта записка была написана коряво, на ученической тетради, но она была написана", - так прокомментировал представитель комиссии сообщение о том, что следствие такой запиской не располагает.
Парламентарий высказал мнение, что часть заложников была убита освобождавшими школу, так как гибель 10 "альфовцев" и "вымпеловцев" "не могла не привести к озверению их коллег, и я знаю, что они работали уже на каждое шевеление, они стреляли из подствольников". На то, кто именно выбегал из здания школы, они, по мнению Кесаева, "уже не реагировали, потому что это был бой, и тем более когда погибают твои друзья, детей которых ты нянчил,- срабатывают уже другие инстинкты".
Результаты следствия республиканскую комиссию не удовлетворяют. По словам Кесаева, "когда следствие избирает сразу одну версию - мол, нам доподлинно известно из показаний Кулаева, что было 32 террориста, из них две женщины - ну это, знаете, как у двоечника: когда не знаешь, как решать задачу, смотришь в конец книжки ответ и подгоняешь под него решение". Он сомневается в том, что никто их террористов не смог уйти. Ссылаясь на показания заложников, парламентарий упоминает, что некоторых террористов в школе видели многие заложники, но среди убитых людей с такой внешностью их не оказалось, сообщает Lenta.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме