Умер "ирландский Моисей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умер "ирландский Моисей"

21.06.2005

На 94-м году жизни скончался Роберт Магайр-младший, которого первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион назвал "ирландским Моисеем" - за спасение десятков тысяч йеменских евреев в ходе операции "Ковер-самолет".
В 1948 году Р.Магайр, ветеран второй мировой войны, служил в авиакомпании "Alaska Airlines". Он вырос в Орегоне, в семье ирландских иммигрантов, и не имел ни капли еврейской крови. Но его отец Роберт Магайр-старший был судьей на Нюрнбергских процессах против нацистов, и много рассказывал сыну о преступлениях против евреев в годы Холокоста, напоминает в воскресенье Агентство еврейских новостей.
В год зарождения государства Израиль еврейская организация "Джойнт" заключила контракт с "Alaska Airlines" на вывоз евреев-беженцев из Йемена. Роберт оказался в числе нескольких десятков пилотов, которым была поручена эта работа.
Р.Магайр не впервые брался за перевозку евреев в Израиль. К тому времени он уже вывез несколько сотен еврейских беженцев из Китая по контракту с ООН.
Полеты начинались в Асмаре (Эритрея). Оттуда самолеты направлялись в столицу Южного Йемена Аден, где брали на борт пассажиров и доставляли их в Тель-Авив. Затем пилоты летели на Кипр, где ночевали. Их рабочий день длился по 15-20 часов.
По прошествии нескольких месяцев администрация "Alaska Airlines" приняла решение о прекращении полетов из Йемена в Тель-Авив (накопилось слишком много летных часов по международным перевозкам, что могло повлечь штрафные санкции со стороны федеральных властей США.) Однако Р.Магайр нашел выход: он создал собственную частную компанию, купил и арендовал самолеты и нанял пилотов, и операция продолжилась.
Всего за время операции "Ковер-самолет" Р.Магайр-младший совершил около 400 перелетов, доставив в Израиль почти 50 тыс. евреев. Позже он вывозил евреев из Ирака и Ирана.
На закате своих дней Р.Магайр был награжден медалью за храбрость в Центре Симона Визенталя в Лос-Анджелесе за "исторические усилия, которые помогли спасти десятки тысяч евреев".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме