У ПАСЕ - полтысячи претензий к России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У ПАСЕ - полтысячи претензий к России

21.06.2005

В Страсбурге 20 июня началась четырехдневная летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В центре повестки дня - "оценка выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы", особенно в области прав человека и демократизации.
На 112 страницах соответствующего доклада России предъявлено 439 претензий. Как сегодня сообщает "Время новостей", авторы документа отмечают, что за минувшие три года российские власти "предприняли усилия по решению острых проблем, угрожающих политической стабильности, экономическому прогрессу и нормальному функционированию демократических институтов". Среди этих проблем - "террористическая угроза, связанная с конфликтом на Северном Кавказе, непрозрачная, проведенная с нарушениями приватизация, приведшая к контролю олигархов над значительной частью активов и экономических ресурсов страны, коррупция губернаторов, не подконтрольных ни федеральным властям, ни избирателям". Среди достижений России авторы доклада назвали новый УПК, закон об альтернативной воинской службе, снижение числа заключенных, пограничные соглашения с Литвой и Эстонией.
"Очень слабым", по мнению авторов доклада, оказался прогресс по другим обязательствам России - таким, как "официальный отказ от смертной казни, вывод российских войск из Молдавии, предание суду ответственных за нарушение прав человека, особенно в Чечне". ПАСЕ призывает Россию "искоренить дедовщину в армии", "искать разрешение конфликта в Чечне мирными средствами". Не менее важно проводить реформу судебной системы "в строгом соответствии со стандартами Совета Европы", чтобы не допускать сомнений в ее справедливости и независимости, "которые возникли в контексте суда над руководителями ЮКОСа", сообщает "Время новостей".
ПАСЕ призывает Москву "выверить направление последних политических, законодательных и административных реформ". Острой критике подвергнуты меры по укреплению вертикали власти и 7-процентный порог на выборах в Госдуму. Много места в докладе посвящено необходимости обеспечить независимость российских СМИ.
Как считает глава российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в докладе ПАСЕ есть объективные для России ориентиры - запрет смертной казни, борьба с коррупцией, решение проблем дедовщины в армии, а также проблем обеспечения плюрализма мнений на государственных теле- и радиоканалах.
Однако, по его словам, в докладе есть и субъективные оценки. "Как только доходит до темы вертикали власти, управляемости страной, политических реформ, будь то избрание губернаторов, переход на пропорциональную систему выборов или создание общественной палаты, - все трактуется в черных тонах", отметил Косачев в интервью "Время новостей". "Мы с этим не согласны и будем вносить поправки в текст", добавил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме