Татарские национал-радикалы решили отметить 100-летие российского парламентаризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские национал-радикалы решили отметить 100-летие российского парламентаризма

21.06.2005

Нынешний год, в силу известных событий столетней давности, оказался в России чрезвычайно богат на общественно-политические юбилеи. Каждый - от консерватора до анархиста - может выбрать из калейдоскопа событий смутного 1905 года что-нибудь на свой идеологический вкус. Нашли, что отметить и татарские национал-радикалы.

Вчера председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), советник председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Талгат Бареев (прославившийся совсем недавно своим "антикуликовским" заявлением) обратился в Государственный Совет Татарстана - от имени состоявшегося 25 мая в Казанском Доме дружбы народов "собрания татарской общественности" - с весьма любопытным призывом.

Напомнив депутатам республиканского парламента, что 15 августа сего года исполняется сто лет со дня проведения в Нижнем Новгороде на борту парохода "Густав Струве" "I Всероссийского мусульманского съезда", он назвал это событие "знаковым в жизни всех мусульманских народов России - особенно татар". "Как известно, - рассуждает лидер ВТОЦ, - 1905 год прошЈл под знаком Первой русской революции, вызвавшей в самодержавном государстве широкую волну демократических преобразований. Революция 1905 - 1907 годов составила целую эпоху российской истории, когда в стране зародились парламент и реальный парламентаризм. Под давлением демократической общественности и широких выступлений народных масс осенью 1905 года появился царский Манифест. В нЈм предусматривались и выборы в законодательный орган - Государственную Думу. В эти процессы свой весомый вклад внесли и мусульманские народы России, в том числе татары".

Как известно, именно на этом "пароходном" съезде было принято решение о создании в России либерально-демократической партии "Иттифак аль-муслимин" ("Союз мусульман"), потребовавшей обеспечения равенства мусульман в политических, имущественных и религиозных правах с православным населением страны. Начав с одобрения Высочайшего Манифеста 6 августа 1905 года о созыве законосовещательной Думы, "иттифаковцы" проделали стремительную эволюцию до поддержки кадетов, а затем и эсеров, активно помогая оппозиционерам всех мастей "раскачивать" Российскую Империю. Однако в обращении Талгата Бареева, что абсолютно не свойственно нынешним татарским национал-радикалам, об этой грандиозной "заслуге" мусульман практически ничего не говорится, если не считать указаний на их политический вклад в развитие российского парламентаризма.

"Во всех созывах Государственной Думы до октябрьского переворота 1917 года присутствовали влиятельные мусульманские фракции, - подчЈркивается в нЈм. - Политической платформой деятельности мусульманских фракций служили программные документы Всероссийских мусульманских съездов, первый из которых состоялся 15 августа 1905 года. В работе этих съездов принимали участие выдающиеся представители татарского народа, внЈсшие огромный вклад в процессы национального возрождения начала XX столетия: Юсуф Акчура, Садри Максуди, Гаяз Исхаки, Закир и Шакир Рамиевы, Абдулла Апанаев и др."

Исходя из всего вышеизложенного Талгат Бареев обратился к парламентариям республики с просьбой "должным образом отметить столетие этого выдающегося события в истории татарского народа, становления российской демократии и парламентаризма". Следует думать, что Государственный Совет Татарстана не преминет положительно отреагировать на просьбу "татарской общественности" (которую, как поговаривают злые языки, он сам же и инициировал).

Впрочем, последнее не столь уж и важно. Поражает другое - а именно наличие в заявлении лидера ВТОЦ уникальных для лексики татарских национал-радикалов словосочетаний, вроде "российская демократия", на которые совсем ещЈ недавно у них наблюдалась стойкая идеологическая идиосинкразия. Радует своим верноподданническим содержанием и утверждение о том, что благодаря Высочайшему Манифесту 17 октября 1905 года в стране зародился "реальный парламентаризм". Неужели непримиримый ВТОЦ - верный наследник "Иттифак аль-муслимин" - встал на путь "обратной эволюции" - от революционеров к умеренным монархистам? По крайней мере, до "кадетов", судя по обращению Талгата Бареева, он уже почти добрЈл, - сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме