Рязанская епархия РПЦ выступила с рядом инициатив на депутатских слушаниях в Рязанской облдуме о демографической ситуации в регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рязанская епархия РПЦ выступила с рядом инициатив на депутатских слушаниях в Рязанской облдуме о демографической ситуации в регионе

21.06.2005

С предложением создать в Рязанской области программу поддержки молодых семей выступил на депутатских слушаниях в Рязанской облдуме 20 июня архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Депутатские слушания на тему "О демографической ситуации в Рязанской области" были организованы комитетом по демографической политике, вопросам семьи, материнства и детства, молодежи, культуры и туризма.
В начале своего выступления архиепископ поблагодарил инициаторов слушаний за то, что они "осознали важность проблемы и хотят сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию". Владыка отметил, что вопросу демографической ситуации в России был посвящен Архиерейский собор Русской Православной Церкви, недавно состоявшийся в Москве. Собор принял специальное постановление, посвященное этой проблеме.
Владыка сообщил, что, проработав 18 лет за рубежом, он имеет свой взгляд на Россию - взгляд западных людей. "У меня складывается впечатление, что все темные силы собрались над Россией и хотят ее погубить. Все делается для уничтожения России", - сказал архиепископ, и добавил: "Мы стоим перед пропастью, дальше которой - распад государства".
Владыка привел пример Голландии, которая, по его мнению, уже прошла этап, на котором в данный момент находится Россия, и в этой стране наблюдается глубочайший демографический кризис. Так, на каждого ребенка в этой стране приходится два родителя, которым помогает их взрослый ребенок, в том числе оплачивая страховки, лечение, и тому подобное. Также в Голландии за норму принята эвтаназия (умерщвление тяжело больного человека по собственному желанию). "Вот что может ожидать нас в ближайшем будущем, если мы не примем серьезных мер", - отметил архиепископ Рязанский и Касимовский.
Также архиепископ сообщил, что к нему неоднократно обращались женщины православного вероисповедания с просьбой организовать в Рязани православные детские сады для их детей. Руководитель Рязанской епархии отметил, что неоднократно обращался к рязанским властям с этой просьбой, однако получал ответы, что на эти цели нет площадей.
Для решения демографических проблем в Рязанской области председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии священник Сергий Рыбаков на депутатских слушаниях предложил провести широкомасштабную просветительскую работу во всех учебных заведениях. В первую очередь такая работа необходима с профессорско-преподавательским составом вузов, учителями школ, воспитателями детских садов.
По словам о.Сергия, "опыт работы с этой категорией населения имеется. На протяжении ряда лет в плане сотрудничества Рязанской епархии с Рязанским институтом развития образования проводятся курсы по духовно-нравственному воспитанию и основам православной культуры". Представитель епархии отметил, что курсы очень востребованы среди педагогов учебных заведений разных уровней, однако не во всех образовательных учреждениях педагоги могут применить полученные знания вследствие большого количества ограничений и запретов.
Также о.Сергий предложил организовать и провести экспертизу всех учебных программ регионального и школьного компонентов и других учебных и учебно-просветительских программ, реализуемых в учебных заведениях, затрагивающих духовно-нравственную сферу учащихся, с целью выявления оккультного, сектантского, антипатриотического и других вредных воздействий.
Помимо этого, священник предложил следующие шаги: организовать при каждом учебном заведении курсы для родителей (и лиц их заменяющих) по разработанной и утверждЈнной программе, а также разработать программы мероприятий по работе с детьми, подростками и молодЈжью в учебных заведениях области; создать областные экспериментальные педагогические площадки для апробации и корректирования таких программ; разработать комплексную целевую областную программу "Духовно-нравственное здоровье семьи, детей и молодЈжи", целью которой является создание и развитие системы, обеспечивающей духовное и нравственное здоровье семьи, детей и молодЈжи Рязанской области на основе традиций и ценностей отечественной культуры, потребностей социального развития современного российского общества, с учЈтом современных правовых условий, сообщает ИА "7 новостей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме