Петербургские художники и музыканты призывают завершить возведение храма-памятника защитникам Ленинграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские художники и музыканты призывают завершить возведение храма-памятника защитникам Ленинграда

21.06.2005

Питерские художники и музыканты призвали завершить возведение храма-памятника защитникам Ленинграда у станции Лигово, где проходила линия обороны города.
"Проект поддержки деятелями культуры создания храма-памятника без вести пропавшим защитникам Ленинграда начат 10 мая, его цель - помочь организаторам строительства в сборе средств, поднять тему общей исторической судьбы и духовной связи народа, моральной ответственности перед павшими защитниками Отечества", - рассказал журналистам координатор проекта Евгений Волозин.
Среди тех, кто участвует в проекте - рок-музыкант Михаил Башаков, творческий центр "Митьки-ВХУТЕМАС", фотограф Игорь Рийка.
"Для меня это очень важно, что люди, которые защищали наш город, не будут забыты, по ним будут проходить панихиды, потому что у меня в семье есть тоже без вести пропавшие", - сказал художник, родоначальник движения "митьков" Дмитрий Шагин.
Автором идеи строительства храма стала жительница Лигово Антонина Осипова, которая в сентябре 1941 года, когда в село пришли немцы, вместе с семьей была угнана в Германию и вернулась в родные места в 1945 году. В 1997 году А.Осипова начала стройку при содействии многих предприятий Петербурга. Храм носит имя святых мучеников Андриана и Hаталии, сохраняя название прежней церкви, разрушенной во время войны.
Hа месте строительства храма шли ожесточенные бои, официальные потери Советской армии составляли 1 тыс. человек, имена большинства погибших на этой земле русских солдат неизвестны.
По словам настоятеля храма отца Антония, в недостроенном здании уже совершаются богослужения - в настоящее время храм воздвигнут почти наполовину, но для завершения строительства необходимо собрать более 4 млн. рублей.
В рамках проекта поддержки создания храма-памятника в Лигово деятелями культуры в культурном центре книжного магазина "Англия" в июне проходит фотовыставка Игоря Рийка "Храмы русского севера", там же в июле планируется открыть новую выставку батика "Раскраски" Александры Макарычевой. Ряд культурных выставок и концертов в поддержку храма состоится осенью 2005 года.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме