На парламентских выборах в Ливане победила антисирийская оппозиция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На парламентских выборах в Ливане победила антисирийская оппозиция

21.06.2005

На заключительном этапе парламентских выборов в Ливане победу одержала антисирийская оппозиция. Как заявил в понедельник министр внутренних дел страны Хасан Сааба, по результатам четвертого этапа выборов, проходившего на севере Ливана, оппозиционный блок "Будущее" во главе с Саадом Харири получил все 28 оставшихся мест в парламенте, сообщает Лента.Ru со ссылкой на Reuters. Таким образом, оппозиция обеспечила себе большинство в парламенте - 72 места из 128.
Поддерживающий Сирию блок радикальных шиитских движений "Хизбалла" и "Амаль" получил 35 мест в парламенте, а свободное патриотическое движение во главе с христианином-маронитом генералом Мишелем Ауном - 21 место.
"Заключительные результаты показывают, что мы впереди и что народ проголосовал за перемены, - заявил Саад Харири, лидер блока "Будущее" и сын погибшего в феврале экс-премьера Ливана Рафика Харири . - Было невероятно, что после мученической гибели Рафика Харири и ухода Сирии ничего не изменилось". Вместе с тем С.Харири заявил, что не отказывается от диалога с другими политическими силами страны. "Мы ни перед кем не закрываем дверь", - сказал он.
Движение "Аль-Мустакбаль" ("Будущее") Саада Харири входит в "Широкий оппозиционный фронт" (ШОФ), выступающий за демократизацию Ливана и прекращение военно-политического доминирования Сирии в этой стране, сообщает РБК. Экс-премьер Рафик Харири являлся противником сирийского военного присутствия в Ливане.
В России с удовлетворением отмечают, что с проведением парламентских выборов сделан важный шаг по пути укрепления политической независимости, суверенитета и демократических институтов в Ливане. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Яковенко, сообщает РБК со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.
По словам А.Яковенко, перед новым составом ливанского парламента и будущего правительства стоят непростые и важные задачи: приступить к решению неотложных социальных, экономических и других проблем, сохранить и укрепить внутренний мир и межконфессиональное согласие в стране, выработать общенациональный консенсус по наиболее важным проблемам политической и экономической жизни. Предстоит также определить основные ориентиры в развитии отношений добрососедства и равноправия с соседней Сирией, адаптировав их к новым изменившимся реалиям.
Россия, со своей стороны, продолжит линию на то, чтобы всемерно способствовать укреплению независимости и суверенитета Ливана, стабильности в этой стране и регионе в целом.
Как отмечает Лента.Ru, победа на выборах делает 35-летнего Харири наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра Ливана.
Выборы в Ливане, проходившие поэтапно в разных регионах страны по выходным, впервые за последние три десятилетия прошли в отсутствие в стране сирийских войск.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме