МИД России прокомментировал ратификацию эстонским парламентом пограничных договоров с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России прокомментировал ратификацию эстонским парламентом пограничных договоров с Россией

21.06.2005

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что Таллинн не внял предупреждениям российской стороны о том, что попытки привнести в ткань современных двусторонних отношений конъюнктурные оценки событий, происходивших в Прибалтике в 1930-40-е гг., чреваты осложнением процесса ратификации пограничных договоров в Федеральном собрании РФ. Так МИД России прокомментировал ратификацию 20 июня эстонским парламентом пограничных договоров с Россией .
К сожалению, отметил А.Яковенко, завершающий этап обсуждения документов в эстонском парламенте прошел во многом под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений. Вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу ратифицированного парламентом Эстонии документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. Вместе с тем, после Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.
Как пояснил Яковенко, "речь идет, в частности, о прекратившем свое действие Тартуском мирном договоре 1920 года, а также о Декларации Государственного Собрания о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года, в которой содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР", сообщает Лента.Ru.
А.Яковенко подчеркнул, что официальный Таллинн взял, таким образом, на себя ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров, сообщает РБК.
Как отмечает РБК, по мнению политологов, документы о российско-эстонской границе теперь вряд ли будут ратифицированы Россией. Ведь это создает предпосылки для предъявления в дальнейшем России со стороны официального Таллинна территориальных или иных претензий.
Впрочем, эксперты допускают, что упоминание о Тартуском договоре стало вынужденным шагом прибалтийских коллег. Дело в том, что в эстонской Конституции есть ссылка на то, что ее границы с зарубежными государствами устанавливаются на основе этого договора. В этом смысле ссылка на Тартуский мирный договор, очевидно, имеет внутреннее применение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме