Cостоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Всемирного совета церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cостоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Всемирного совета церквей

21.06.2005

21 июня в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с генеральным секретарем Всемирного cовета церквей (ВСЦ) пастором Сэмюэлем Кобиа и членами делегации ВСЦ, сообщает Седмица.Ru
Сэмюэля Кобиа сопровождают заместитель генерального секретаря ВСЦ г-н Георгий Лемопулос (Константинопольский Патриархат), архиепископ Тарговиштский Нифонт (Румынская Православная Церковь), член Архиепископского совета Церкви Англии по христианскому единству г-жа Мэри Таннер, сотрудник ВСЦ пастор Роберт Уэлш (США).
Во встрече участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при ВСЦ протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов.
"К сожалению, сейчас на пути христианского единства есть определенные трудности, которые вызываются свободным толкованием некоторых положений христианского нравственного закона", - сказал Алексий II во время встречи с генеральным секретарем ВСЦ. "Мы видим растущие различия в вероучении и практике церковной жизни", - констатировал Патриарх. "Но нельзя опускать руки и впадать в отчаяние, а надо продолжать тот путь, который мы начали и ведем в течение многих десятилетий", - призвал Предстоятель РПЦ.
В числе областей, в которых необходимо сотрудничество Церквей и конфессий, Алексий II особенно отметил миротворчество и противостояние экстремизму на религиозной почве.
Патриарх также с удовлетворением отметил результаты работы специальной комиссии по православному участию во Всемирном совете церквей. Особенно - важность признания советом принципа консенсуса (вместо голосования) в принятии решений ВСЦ. Это, по словам Патриарха, гарантия того, что "голос Православных Церквей будет услышан" в совете, состоящем из 350 Православных и протестантских Церквей.
Патриарх также приветствует разделение богослужений разных церквей во время таких общих мероприятий, как Ассамблеи ВСЦ. "Это позволяет православным церквям совершать богослужения в соответствии с практикой своего вероучения", - пояснил Патриарх Алексий.
Предстоятель РПЦ пожелал успеха следующей Ассамблее ВСЦ, которая пройдет в феврале 2006 года в Сан-Аллегро. "Я тоже с 1961 года был членом центрального комитета ВСЦ и членом комиссии "Вера и церковное устройство". Потом я сосредоточил свою деятельность на Конференции европейских церквей, президентом которой был в течение 26 лет. Так что у меня тоже длинная история экуменической деятельности", - отметил Патриарх.
Как сообщает РИА "Новости", в России делегация ВСЦ, прибывшая в субботу, уже посетила мемориал на Бутовском полигоне, где в годы атеистических гонений были расстреляны сотни священнослужителей, монашествующих и мирян, присутствовала на Патриаршем богослужении в Успенском соборе Кремля, встретилась с вице-спикером Госдумы Любовью Слиской.
Делегация пробудет в России до 24 июня.
Всемирный совет Церквей был учрежден в 1948 году в Амстрердаме с целью развития диалога и взаимодействия христианских церквей. В настоящее время это крупнейшая международная христианская организация, объединяющая около 340 православных и протестантских церквей из более чем 120 стран мира. В частности, в совет входят все Поместные Православные Церкви мира, за исключением Болгарской и Грузинской. Римско-Католическая Церковь не является членом ВСЦ, но сотрудничает с советом.
Предыдущий визит руководства ВСЦ в Россию состоялся летом прошлого года. Тогда генеральным секретарем этой экуменической организации был доктор Конрад Райзер. Покидая Москву, он выразил надежду на восстановление активного участия Русской Православной Церкви в деятельности совета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме