Во всем виноват не Чубайс, а... тополь и "синергия ряда факторов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во всем виноват не Чубайс, а... тополь и "синергия ряда факторов"

20.06.2005


Депутатская комиссия нашла главного виновника энергокризиса в Москве …

Депутатская комиссия, занимающаяся расследованием и обстоятельствами энергокризиса в Москве, пришла к выводу, что подстанцию "Очаково" на юго-западе Москвы вывел из строя тополь, упавший на одну из ЛЭП и вызвавший короткое замыкание, передает Газета.Ru.

Напомним, что еще на прошлой неделе глава следственной комиссии, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что авария на подстанции "Чагино" не была основной причиной энергокризиса. По словам Пехтина, "Чагино" была выведена из энергосети, а единственным напрямую запитанным от нее потребителем является Московский нефтеперерабатывающий завод. Пехтин также заявил, что энергокризис спровоцировало отключение шести линий подстанции "Очаково". По данным комиссии, на пяти линиях этой подстанции произошли короткие замыкания. Теперь выяснились и причины этой аварии, сообщает Лента.Ru.

Комиссия также пришла к выводу, что масштабы аварии на деле были сильно преувеличены. По ее мнению, ущерб от энергокризиса составил от 600 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. Между тем, ранее ущерб оценивался в 1,7 миллиарда рублей. Также, по мнению депутатской комиссии, пострадавшими от московского блэкаута следует считать не 6 миллионов человек, как заявлялось сразу же после аварии, а всего 42 тысячи граждан - т.е. непосредственно тех, кто застрял в метро, поездах, электричках и лифтах.

А в предварительном заключении комиссии созданной РАО "ЕЭС" для расследования причин аварии указывается, что причиной аварии, скорее всего, была "синергия ряда факторов", каждый из которых в отдельности не привел бы к кризису такого масштаба, сообщает Лента.Ru.

Таким образом, г-н Чубайс, похоже, в очередной раз отделался легким испугом (в виде президентского взыскания) и опять ушел от ответственности. Если во всем виноват тополь, случайно упавший на провода, и загадочная "синергия ряда факторов" (уж не деятельность ли г-на Евстафьева, недавно принесенного в жертву главой РАО "ЕЭС"?), то какой спрос лично с Чубайса? Логика вроде бы железная. Но между тем, в воздухе повисает вопрос: каково же состояние нашей энергосистемы, если ее стабильное функционирование напрямую зависит от случайно падающих тополей?

Впрочем, как стало известно сегодня, власти Москвы также подивились выводами депутатов и поспешили назвать их необъективными. Власти столицы продолжают требовать, чтобы были найдены настоящие виновники аварии, которые должны понести полную ответственность, вплоть до уголовной, - сообщает ИТАР-ТАСС. В официальном заявлении столичных властей в частности отмечается: "Обнародованные рабочей группой Госдумы предварительные итоги расследования причин энергоаварии дискредитируют законодательную власть". Удивлены столичные власти, как следует из этого документа, и умышленным сокращением цифры нанесенного городу ущерба.

Вслед за этим заявлением московских властей последовала и реакция самого Чубайса, заявившего, что он не снимает ответственности за происшедшее с РАО "ЕЭС" и с себя лично, сообщает Лента.Ru.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме