Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.06.2005

В Веденском районе Чечни 19 июня в результате проведения спецоперации федеральных сил уничтожены три боевика из ближайшего окружения Шамиля Басаева.
Спецоперацию в селении Дышне-Ведено провели сотрудники батальона "Восток" министерства обороны России. Боевики были блокированы в одном из домов на улице Садовая. При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление и в результате боестолкновения были уничтожены. В бою получил ранение один военнослужащий Минобороны.
В настоящее время на месте боестолкновения работает оперативно-следственная группа.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники милиции в бою уничтожили одного боевика и задержали двух, сообщил РИА "Новости" 18 июня источник в МВД республики. "Накануне в селении Самашки Ачхой-Мартановского района сотрудники милиции пытались задержать троих боевиков, которые оказали вооруженное сопротивление", - сказал собеседник агентства.
По его словам, ответным огнем один из бандитов был уничтожен, двое задержаны. Все преступники, сообщил источник, являются местными жителями.
"У задержанных изъяли автомат Калашникова с 12-ю патронами, пистолет Макарова с одним патроном и две самодельные гранаты", - подчеркнул представитель министерства.
Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД республики Руслан Ацаев, накануне в результате спецоперации в райцентре Ачхой-Мартан был также задержан участник незаконных вооруженных формирований Мовсар Бексултанов, 1983 года рождения. По оперативным данным, Бексултанов состоял в бандформировании, подчиняющемся полевому командиру Доку Умарову.
По словам собеседника агентства, Бексултанов подозревается в совершении серии убийств мирных граждан и террористических актов против сотрудников правоохранительных органов.
Задержанный указал на место нахождения тайника, в котором было найдено большое количество оружия и боеприпасов: 3 гранатомета, 2 автомата, 3 огнемета "Шмель", 500 граммов пластида, 2 самодельных взрывных устройства, большое количество патронов, камуфлированная форма и маски. Все это предназначалось для совершения диверсий и террористических актов против мирного населения и сотрудников милиции, отметил Ацаев.

В ряде районов Чечни задержаны трое боевиков, сообщили РИА "Новости" 18 июня в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в Грозном задержали 31-летнего уроженца селения Дышне-Ведено Веденского района", - сказал собеседник агентства.
По его словам, установлено, что задержанный с 1999 года в составе бандформирования Шамиля Басаева участвовал в различных вооруженных вылазках, в том числе, нападении на Дагестан.
"После разгрома крупных бандитских отрядов, он вошел в состав бандгруппы Барона Арапханова и продолжал совершать преступления против жителей Чечни", - отметил собеседник агентства.
По данным РОШ, в 2001 году, по приказу Басаева боевик прибыл в город Карабулак (Ингушетия), где укрылся в одном из так называемых лагерей вынужденных переселенцев.
При этом, утверждают в РОШ, он под видом якобы пострадавшего от преступных действий бандитов продолжал исполнять указания своих бандглаварей, выполняя функции связника, финансиста и курьера. Кроме того, сообщил собеседник агентства, через своего знакомого художника боевик способствовал другим бандитам в изготовлении поддельных документов.
"В настоящее время задержанный дает признательные показания о своем преступном прошлом и настоящем. Сделанные бандитом признания помогут следственным органам в розыске и нейтрализации других, пока еще остающихся на свободе членов бандитского подполья", - добавил собеседник агентства.
Кроме того, он рассказал, что правоохранительные органы в Урус-Мартановском районе республики задержали 26-летнего пособника бандформирований, который оказался наркозависимым.
"Со слов задержанного, в течение примерно полугода он оказывает различную пособническую помощь боевикам из банды Доку Умарова, которые скрываются в схронах, построенных ими в горно-лесистой местности в окрестностях селения Мартан-Чу Урус-Мартановского района", - сказал представитель РОШ.
В частности, по заказу бандитов задержанный закупал и доставлял в указанное место большое количество различных продуктов питания длительного хранения и медикаментов. За оказанные услуги и сохранение в тайне факта оказания помощи бандитам боевики расплачивались с наркоманом дозами героина.
В РОШ также сообщили, что в Итум-Калинском районе сотрудники милиции задержали 46-летнего Байали Дадашева, подозреваемого в причастности к бандитскому подполью.
При проведении следственных действий в доме задержанного обнаружен незаконно хранившийся пистолет ПМ с девятью патронами, добавил представитель РОШ.

В Чечне задержан участник незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщили РИА "Новости" 19 июня в МВД республики. По данным МВД, боевик был задержан накануне в районном центре Ачхой-Мартан при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
"Задержанный добровольно указал местонахождение двух тайников оружия и боеприпасов", - сказал представитель министерства.
Он уточнил, что из тайников было изъято три гранатомета РПГ-26, шесть артиллерийских снарядов, 11 выстрелов к гранатометам, четыре гранаты кустарного производства, 488 патронов различного калибра, а также два самодельных взрывных устройства.
Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается, добавили в МВД. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

На одном из участков административной границы Дагестана с Чечней обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" 18 июня в пресс-службе МВД Дагестана, по оперативной информации, схрон принадлежал полевому командиру по имени Джабраил (кличка "Киборг"), который был убит в боестолкновении с федеральными силами в 2001 году.
Тайник с оружием обнаружили в полутора километрах от селения Дучи Новолакского района Дагестана. Из тайника изъяты один модернизированный пулемет Калашникова, без номера и коробкой боеприпасов к нему, поврежденная радиостанция "Кенвуд", тротиловая шашка, патроны разного калибра в количестве около 300 штук, три магазина к автомату АКМ Калашников, восемь выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-25, а также жгут, шприцы и бинты.
Схрон был обнаружен в ходе реализации оперативной информации в рамках проводимой с начала мая в Дагестане специальной комплексно-профилактической операции под названием "Фильтр". Операция была проведена сотрудниками дагестанской криминальной милиции совместно с бойцами внутренних войск и мобильного отряда МВД России в Республике Дагестан.

В Заводском районе Грозного 18 июня был тяжело ранен командир взвода ОМОН при МВД Чеченской республики, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах реcпублики. "Неизвестный мужчина открыл огонь из пистолета Макарова по милиционеру и тяжело ранил его", - сказал он.
По данным источники, при нападении пострадала также близкая родственница милиционера, находившаяся в момент обстрела рядом с омоновцем. Милиционер и женщина доставлены в больницу. Нападавший скрылся, личность его пока не установлена, отметил источник.

Два человека похищены в Чечне за сутки 18 июня. Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, в Старопромысловском районе Грозного группа вооруженных людей в камуфляже и масках насильственно увезла Рустама Таипова.
По словам собеседника агентства, лица, захватившие Таипова, передвигались на автомашине УАЗ и БТР.
В Ленинском районе Грозного также насильственно увезен житель селения Танги-Чу Ризван Исаев, сказал источник. По его словам, Исаева захватили на улице Первомайская у переговорного пункта вооруженные люди в камуфляже.
Мотивы похищения пока неизвестны. Принимаются меры по установлению места нахождения похищенных.
По официальным данным правоохранительных органов Чечни, с начала года в республике зарегистрировано 70 фактов похищения. Прокуратурой республики возбуждено 63 уголовных дела.

Около тысячи этнических дагестанцев, проживающих в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, начали переселение в Кизлярский район Дагестана. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum заместитель главы администрации Кизлярского района Виктор Чемерисов, переселенцы разбили палаточный городок на въезде в г. Кизляр.
Напомним, что 4 июня 2005 года, в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, расположенной в 6 км от дагестанской административной границы, батальон спецназа "Восток", возглавляемый известным в Чечне командиром Сулимом Ямадаевым, провел спецоперацию, в результате которой погиб 77-летний старик и по подозрению в пособничестве боевикам задержаны сразу 11 местных жителей дагестанского происхождения. А 8 июня 150 жителей станицы перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ" для того, чтобы привлечь внимание общественности к случившемуся акту "нарушения прав человека".
На место происшествия выехала специально созданная правительственная комиссия, в состав которой вошли секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев и исполняющий обязанности министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Зикрула Ильясов. Они провели переговоры с главой администрации Шелковсокого района Чечни Хусейном Нутаевым, который признал, что в станице действительно произошла трагедия, 11 человек в ходе проведения спецоперации подразделением федеральных сил были увезены в неизвестном направлении, об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Однако он заметил, что это не повод для демонстративных акций, вроде перекрытия федеральной автотрассы или переселения в другой регион. "Чеченская республика находится в зоне проведения контртеррористической операции, где с начала 1999 года, по официальным данным, без вести пропали более 2,5 тысяч человек", - подчеркнул он.
По заявлению секретаря Совбеза Чеченской Республики Рудника Дудаева, "анализ обстановки в Бороздиновской с учетом настроений в этой станице еще задолго до событий, произошедших 4 июня текущего года, свидетельствует о том, что жители станицы под надуманным предлогом ущемления их прав пытаются получить земельный участок на берегу Каспийского моря, а также компенсацию и иные привилегии, связанные со статусом беженца".
По словам руководителя пресс-центра Госсовета и Правительства Дагестана Эдуарда Уразаева, руководство республики делает все возможное для урегулирования сложившейся в Бороздиновской ситуации и создания для местных жителей соответствующих условий для нормальной, спокойной жизни, но не одобряет переезда станичников на территорию Дагестана, а тем более самозахвата ими земли, который фактически сейчас происходит.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме