В православном монастыре на Синае будут использовать "хай-тек" для исследования древних христианских рукописей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В православном монастыре на Синае будут использовать "хай-тек" для исследования древних христианских рукописей

20.06.2005

Для расшифровки древних христианских текстов, которые хранились в православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове, решено применить новейшие технологии.
Речь идет о создании так называемых гиперспектральных изображений, которые позволяют сфотографировать для дальнейших исследований наиболее поврежденные временем участки пергаментов. В первую очередь это касается Синайского кодекса, написанного в период между 330-350 годами нашей эры, который представляет собой древнейшую из всех существующих в мире рукописей Нового Завета.
Кроме того, новый способ фотографирования дает возможность ученым выявить все корректировки, внесенные в первоначальный текст Кодекса.
"Если вы посмотрите на все изменения, сделанные каждым переписчиком, то сможете понять принцип, на основе которого текст корректировался", - рассказал сотрудник библиотеки при обители отец Джастин, слова которого приводит в воскресенье "Рейтер".
В новом проекте совместно с монастырем принимают участие библиотеки России, Германии и Великобритании. В монастыре также планируется основать специальное хранилище 3304 манускриптов и 1700 свитков, которые являются крупнейшей коллекцией ранних христианских текстов за стенами Ватикана, сообщает агентство.
В 1844 году, путешествуя в поисках древних рукописей, монастырь Святой Екатерины посетил молодой немецкий ученый Константин фон Тишендорф. Он и обнаружил в мусорной корзине 43 страницы Кодекса. Получив разрешение служителей монастыря, ученый доставил находку в Германию.
Позднее, во время экспедиций, проходивших под покровительством российского императора Александра II, К. фон Тишендорф получил оставшуюся часть манускрипта. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге. В 1930 году Синайский кодекс был продан библиотеке Британского музея за 100 тыс. фунтов стерлингов.
Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь Гермы", а в 1975 году в монастыре обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.
В 2000 году братия синайской обители потребовала возвращения в монастырь древнейшего рукописного свода Священного Писания, хранящегося в Британской библиотеке в Лондоне.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме