У Рогозина отнимут "Родину"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Рогозина отнимут "Родину"?

20.06.2005


С.Бабурин и В.Шестаков решили вернуть принадлежащее им название …

Дмитрий Рогозин вскоре может остаться вовсе без партии, а если точнее, - то без ее названия. Его бывшие соратники по блоку "Родина", вице-спикер Госдумы, лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин и глава Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков решили объединить свои партии и дать им название "Родина", которое юридически закреплено именно за СЕПР и лишь временно находится в пользовании у Рогозина, пишут сегодня "Известия".

Дело в том, что СЕПР, одна из блокообразующих партий, еще 10 декабря 2003 года зарегистрировала за собой товарный знак "Родина". Роспатент выдал лидеру партии Василию Шестакову свидетельство N 263 591 о праве в течение 10 лет осуществлять "информационную, рекламную, издательскую, полиграфическую деятельность", изготавливать и продавать "сувенирную продукцию с символикой партии для пропаганды своих целей, взглядов, задач...".

Как известно, избирательный блок "Родина" был сформирован за несколько месяцев до парламентских выборов 2003 г. и на выборах набрал 9% голосов избирателей. Вошедшие в блок помимо Дмитрия Рогозина (тогда - сопредседателя Партии российских регионов) Сергей Глазьев (как лидер СЕПР) и Сергей Бабурин ("Народная воля") неоднократно возмущались тем, что после победы на выборах Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию "Родина" и зарегистрировал ее в Минюсте. Свои претензии они объясняли тем, что успешный бренд принадлежит всем трем блокообразующим партиям, напоминает Утро.Ru.

Теперь же лидеры СЕПР и "Народной воли" Василий Шестаков и Сергей Бабурин договорились воспользоваться своими законными правами, объединить свои партии в одну и назвать ее "Родиной". Сергей Бабурин считает, что Рогозин "заступил за грань, за которой кончается конструктивная оппозиция" и призывает страну к революции. А носитель таких разрушительных для России идей не имеет права руководить партией под названием "Родина", сообщают Дни.Ru.

Причиной расколка внутри блока по мнению большинства аналитиков стала новая программная речь Дмитрия Рогозина. Напомним, что 11 июня на внеочередном съезде "Родины" Рогозин презентовал свою новую программу. В ней он обозначил новые цели партии. Речь политика пестрела "химерами либерализма", "драконами", которых призвана убить "Родина", "тихими гномами", сидящими в кремлевских кабинетах и "расписывающими карту будущей России", "булатными мечами" для борьбы с драконами, "американскими шовинистами и троцкистами", "которые хотят устроить в России "рыжую" революцию", "учеными-мозгоблудами" и "журналистами-борзописцами". Это далеко не полный список метафор, озвученных Рогозиным, сообщают "Известия". "Поток сознания", - так охарактеризовал речь своего лидера один из сидевших в зале активистов партии. Кроме того, досталось и тем, кого Рогозин считает своими врагами. Речи лидеров ЛДПР он назвал вредными для психики, а самым мягким эпитетом, отпущенным в адрес Анатолия Чубайса, был "Ржавый Толик".

Научный руководитель Института российского национального проекта Денис Драгунский, комментируя это событие, назвал его "конфликтом хозяйствующих субъектов". По его словам, Рогозин без "Родины" - "это индеец без томагавка": новый "томагавк" Рогозину придется делать долго, а Бабурин - и вовсе юрист, который вполне может добиться такого положения, когда "товарный знак" окажется в споре или "под судебным арестом". И пользоваться этим товарным знаком будет нельзя. Тогда придется устраивать вокруг "Родины" политические торги", сообщает Утро.Ru.

Желание соратников по блоку отмежеваться от Рогозина и иметь на него хоть какой-то рычаг влияния, безусловно, вызвано не только конкурентной борьбой, но и его гротескным поведением, популистскими выступлениями и призывами. Об этом открыто говорят в СМИ представители одноименной фракции. "Рогозин призывает страну к революции, это опасно!" - заявил журналистам депутат Василий Шестаков. "А меня не устраивает, что Рогозин начал действовать заодно с коммунистами, - поддерживает коллегу Сергей Бабурин. - Он заступил за грань, за которой кончается конструктивная оппозиция", - отмечает сайт Утро.Ru.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме