Своя рубашка ближе к телу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Своя рубашка ближе к телу

20.06.2005


Жак Ширак и Тони Блэр борются за власть в Евросоюзе …

Итоги саммита ЕС в Брюсселе свидетельствуют о том, что на современном этапе развития Европейский союз является слишком разнородным и разобщенным сообществом государств, излишне громоздкой системой, плохо поддающейся централизации, унификации и единому управлению, считает обозреватель Газеты.Ru. Лидерам стран - членов ЕС не удалось договориться по вопросам структуры единого бюджета. Углубление противоречий привело к развязыванию франко-британской политической войны, новый виток которой начнется 1 июля, в тот день, когда Великобритания станет страной-председателем ЕС.

Двухдневная встреча глав 25 стран - членов Евросоюза, проходившая в Брюсселе 16-17 июня, завершилась на весьма минорной ноте: участникам переговоров и наблюдателям остается лишь констатировать, что политический кризис сообщества, усугубленный кризисом экономическим, получил дальнейшее развитие. В течение двух недель, предшествовавших кризисному саммиту, народы Франции и Нидерландов, премьер-министр Великобритании и федеральный президент Германии фактически похоронили идею общеевропейской конституции. Переговоры в Брюсселе доказали, что противоречия между странами, касающиеся строительства единой европейской экономики и создания бюджета на 2007-2013 годы, - неразрешимы, и многие главы государств и правительств продолжают исходить из той немудреной мысли, что своя рубашка, скроенная из национального флага, все-таки ближе к телу, чем рубашка, сшитая из синего полотнища с двенадцатью золотыми звездами. Это с прискорбием отметил в итоговом заявлении президент Франции Жак Ширак: "Великобритания не пожелала пойти на уступки по вопросу бюджета, пытаясь сохранить свои привилегии. Из-за нежелания Великобритании вносить свой вклад и другие страны были вынуждены действовать, исходя из национальных интересов в ущерб общеевропейским", -цитирует слова президента Франции Газета.Ru.

А когда встреча закончилась, лидеры европейских стран сказали много громких и горьких слов. Бундесканцлер Германии Герхард Шредер обвинил Великобританию и Нидерланды в упрямстве, ставшем причиной самого глубокого кризиса за всю историю существования ЕС. Жак Ширак назвал позицию Великобритании "жалкой и трагической", отметив, что он "потрясен надменным поведением некоторых лидеров богатых стран Европы". Британский премьер Тони Блэр, защищаясь, подверг критике всю экономическую систему ЕС, назвав ее "неразумной" и вознегодовав по поводу того, что Евросоюз тратит на сельское хозяйство в семь раз больше, чем на финансирование образования, здравоохранения и фундаментальной науки. Блэра поддержал премьер-министр Швеции Йоран Перссон, предложивший вообще пересмотреть структуру бюджета ЕС и сделать основными статьями расходов не сельское хозяйство и помощь новым членам Евросоюза, а обратиться к "более современным" приоритетам. Перссон также выразил мнение своего кабинета, обозначив категорическое нежелание Швеции подчиняться рекомендациям Еврокомиссии, настаивающей на увеличении общего бюджета до 1,14% от ВВП стран - членов ЕС в связи со вступлением в него новых стран, экономика которых нуждается в помощи. Помимо Швеции свой протест выразили Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Австрия - то есть все страны-доноры, настаивающие на сохранении бюджета в размере 1% от ВВП стран ЕС.

Оптимизм сохранили лишь премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и глава итальянского МИДа Джанфранко Фини. Последний, впрочем, также вынужден был признать, что в Брюсселе "каждая страна защищала свои собственные интересы". Подытожил все высказанные мнения премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Жан-Клод Юнкер: "Европа переживает не кризис, а глубокий кризис". К столь лаконичной формулировке Юнкер добавил, что у лидеров "была возможность достичь компромисса, но не хватило желания сделать это", а лично ему "было стыдно наблюдать, как беднейшие страны ЕС предлагали урезать свои бюджеты ради того, чтобы найти путь к компромиссу".

При этом наблюдатели полны сомнений, что выход из создавшегося тупика скоро будет найден, поскольку далее возможно лишь увеличение конфронтации между Францией и Великобританией. Согласно последним опросам общественного мнения, 70% британцев одобряют непримиримую позицию своего премьера - это значит, что Блэр совершит все возможное ради дальнейшего роста своего рейтинга. В то же время рейтинг популярности Ширака вследствие непопулярных мер правительства Франции, роста безработицы и общей слабости исполнительной власти упал до 28%, и набрать очки президент может только в том случае, если прислушается к большинству своего народа, сказавшему "нет" Евроконституции, а также продолжит борьбу с британскими привилегиями, британским премьером и вообще Великобританией как таковой - это французам всегда нравилось. Для Ширака настало время повторить исторические слова, сказанные в 1958 году его великим предшественником, президентом де Голлем, который воскликнул: "Французы, я вас понял!"

При этом, новый виток противостояния между Парижем и Лондоном скорее всего начнется 1 июля, когда Великобритания станет страной-председателем ЕС. Как ожидают аналитики, с этого времени Ширак начнет торпедировать все британские инициативы и саботировать любые политические шаги Блэра. Не исключено, что первый демонстративный шаг, вследствие которого может быть осложнена работа саммита "большой восьмерки" в Шотландии, последует в день его открытия, 6 июля. Президент Франции может просто не явиться на открытие, вместо этого отправившись в Сингапур, где в этот день МОК проведет церемонию объявления города, в котором пройдут летние Олимпийские игры 2012 года. Напомним, что самыми вероятными претендентами считаются Лондон и Париж, и каким бы ни было решение МОК, оно неминуемо приведет к дальнейшему осложнению отношений между крупнейшими странами ЕС.

Газета.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме