Эстония оставила "уши мертвого осла" Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония оставила "уши мертвого осла" Латвии

20.06.2005


Эстонский парламент ратифицировал договоры о границах с Россией …

Парламент Эстонии на внеочередном заседании 20 июня ратифицировал договоры о границах с Россией. За ратификацию проголосовали 78 депутатов, против было подано четыре голоса. Для ратификации договоров требовалось, чтобы его одобрили две трети депутатов, то есть 68 парламентариев из 101, сообщает РИА "Новости".

Выступивший на заседании парламента глава МИД Эстонии Урмас Паэт отметил, что ратификация пограничных договоров с Россией является существенным шагом в улучшении отношений между Эстонией и Россией, а также партнерских отношений между НАТО и Россией.

Депутаты эстонского парламента 15 июня отложили ратификацию пограничных договоров с Россией, поскольку парламентская фракция оппозиционной партии "Республика" отказалась от участия в голосовании после того, как депутаты от правящей коалиции не поддержали их предложение включить в преамбулу закона упоминание об оккупации и аннексии Эстонии Советским Союзом в 1940-1991 годах. Представители другой оппозиционной партии - Союз Отечества - заявили, что будут голосовать против ратификации договора.

После консультаций представителей коалиции и оппозиции депутаты нашли взаимоприемлемое решение. Парламентские фракции партии "Республика", Реформистской, Центристской, Социал-демократической партий и Народного Союза предложили изменить преамбулу законопроекта о ратификации пограничных договоров. Согласно поправке, в преамбуле отмечено, что парламент, ратифицируя договоры о границе, исходит из провозглашенной 24 февраля 1918 юридической правопреемственности Эстонской Республики, как это отражено в Конституции страны, а также из решения Верховного совета Эстонии от 20 августа 1991 года "О государственной независимости Эстонии" и декларации парламента от 7 октября 1992 года "О восстановлении конституционного государственного строя". Ссылка на эту декларацию была включена в преамбулу договора по предложению оппозиционной партии "Республика".

Таким образом, в новом варианте преамбулы нет прямых ссылок на оккупацию и аннексию Эстонии, однако имеются косвенные - через предложенные для внесения в преамбулу правовые акты. Так, в декларации парламента от 7 октября 1992 года отмечается, что в 1940 году Эстония стала жертвой агрессии Советского Союза и была незаконно включена в состав СССР. Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны главами МИД России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом 18 мая в Москве.

Эпопея с ратификацией пограничного договора может служить наглядным уроком для властей Латвии, которые, как известно, претендуют на Пыталовский район Псковской области и требуют декларирования в договоре все той же "советской оккупации". Правительство Латвии в одностороннем порядке в конце апреля приняло пояснительную декларацию, в которой напомнило о территориальных претензиях к России. Эту декларацию МИД Латвии предлагал сделать частью договора с Россией о границе, считает обозреватель сайта Утро.Ru.

В начале мая по этому вопросу высказался Президент России: "И что вы предлагаете - начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное, - отметил В.Путин, - Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера". Впрочем, Владимир Путин для особо сообразительных латышей высказался совсем конкретно: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - напоминает Утро.Ru.

Эстония нашла в себе силы и здравый смысл от таких "ушей" отказаться. Латвия пока раздумывает и прикидывает.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме