Православное братство св. Александра Невского вышло из структуры Нижегородской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное братство св. Александра Невского вышло из структуры Нижегородской епархии

20.06.2005

Старейшее в Нижнем Новгороде православное братство во имя св. благоверного князя Александра Невского вышло из структуры Нижегородской епархии. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) отозвал архиерейское благословение на его деятельность.
Причиной послужили разногласия между руководством братства и главой Нижегородской епархии по финансовым и организационным вопросам, сообщают информированные источники.
Братство св. Александра Невского было образовано в 1990 году по благословению ныне покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Одной из основных его задач стало восстановление крупнейшего в городе собора св. Александра Невского, переданного в полуразрушенном состоянии. Ныне реставрация храма близится к завершению, осуществляется его внутренняя отделка, роспись стен и возведение иконостаса. По замыслу епископа Георгия, восстановительные работы завершатся к визиту Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который планирует посетить Нижний Новгород 4 ноября в рамках первого всероссийского празднования Дня народного единства.
Братство занималось также просветительской и миссионерской деятельностью, изданием печатной продукции. Оно организовало первые в епархии катехизаторские курсы, издавало газету "Православное слово". Основанное братством издательство получило широкую известность в стране; в нЈм увидели свет многотомные собрания сочинений епископа Варнавы (Беляева), архиепископа Василия (Кривошеина), архиепископа Иоанна (Шаховского) и др.
В настоящее время братство освободило ранее принадлежавшие ему помещения на территории собора св. Александра Невского и намерено продолжить издательскую деятельность в качестве самостоятельной организации.
Пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев сообщил, что "с бывшего братства Александра Невского при одноименном соборе снято архиерейское благословение за неоднократные нарушения церковной и финансовой дисциплины (т.е. за непослушание в целом), и одновременно создано при соборе новое братство св. Александра Невского. Цели нового братства - миссионерская и просветительская деятельность".
Интернет-сайт "Религиозная свобода в Нижегородском регионе" / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме