Круглый стол, посвященный 700-летию принятия тверским святым титула "великий князь всея Руси" прошел в Твери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол, посвященный 700-летию принятия тверским святым титула "великий князь всея Руси" прошел в Твери

20.06.2005

Круглый стол, посвященный 700-летию принятия святым благоверным князем Михаилом Ярославичем Тверским официального титула "великий князь всея Руси", прошел 16 июня в научной библиотеке Тверского государственного университета.
В заседании участвовали гости из Москвы, известные историки, доктор исторических наук, руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН Владимир Кучкин и доктор филологических наук, главный редактор научного журнала "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" Елена Конявская. На круглом столе присутствовали также тверские ученые и исследователи, представители общественности, студенты.
700-летие восшествия на русский великокняжеский престол самого известного из князей тверской династии стало знаковым моментом в истории Русского государства и этапом в национальном объединении русских княжеств. Титул " великий князь всея Руси" впоследствии перешел к князьям и царям московской династии и был носим ими до присоединения Украины в середине XVII века, когда был изменен на "всея Великия и Малыя и Белыя Руси".
В 1305 году, когда Михаил Ярославич Тверской стал великим князем, до реальной "всея Руси" было еще очень далеко. В нее не входил Новгород, многие исконно русские земли были отторгнуты литовскими князьями, а та "Русь", что оставалась под властью великого князя Владимирского, была очень слабо подчинена ему и находилась к тому же под татарским игом. И все же принятие титула "великий князь всея Руси" означало момент политического самоопределения. Отныне любые русские князья, принимая этот титул, ставили своей обязательной политической задачей единение народа, а своей целью - поддержание и укрепление сильной центральной власти, как охранительной и сберегающей.
Тверские ведомости / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме