Исполнилось 25 лет служения муфтия Талгата Таджуддина на посту руководителя ЦДУМР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 25 лет служения муфтия Талгата Таджуддина на посту руководителя ЦДУМР

20.06.2005

25 лет со дня избрания муфтия Талгата Таджуддина председателем Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМР) с центром в Уфе исполнилось 19 июня. Как сообщили в ЦДУМ России, никаких торжеств по данному случаю не проводилось и в ближайшее время не планируется. Верховный муфтий не желает афишировать это событие, пояснили в секретариате управления.
Талгат Сафа Таджуддин родился в Казани 12 октября 1948 года. Учился в Бухарском духовном училище "Мир-Араб", затем в Каирском богословском университете "Аль-Азхар" (Египет), по окончании которого был назначен первым имам-хатыбом Казанской соборной мечети, где прослужил до июня 1980 года. Затем на съезде мусульман Европейской части бывшего СССР и Сибири, состоявшемся 19 июня 1980 года, был избран муфтием и председателем Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). В мае 1990 года на совещании глав Духовных Управлений мусульман СССР (до 1991 года их было четыре) был избран председателем Управления международных связей мусульманских организаций СССР (с 1991 г. - года Ассоциация внешних связей мусульманских организаций), председателем которой является по настоящее время.
На V съезде мусульман Европейской части бывшего СССР и Сибири, прошедшем 6-8 июня 1990 года в Уфе, был вновь переизбран муфтием и председателем ДУМЕС. На этом же съезде Талгату Таджуддину было присвоено звание шейх-уль-ислам. В 1992 году на VI чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании ДУМЕС в Центральное Духовное Управление мусульман России и европейских стран СНГ. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) были преобразованы в региональные духовные управления мусульман.
С 1992 по настоящее время в составе ЦДУМ находится 30 региональных муфтиятов. Тогда же на съезде Талгат Таджддин был введен в сан верховного муфтия России. Он является официальным представителем от мусульман России в крупнейших зарубежных и общественных исламских организациях ("Организация Исламская Конференция", ЮНЕСКО, Европейская лига мусульман и др.). Верховный муфтий является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и членом Президиума Межрелигиозного совета России.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме