Епископ Нижегородский Георгий удостоен Госпремии в области науки и технологии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Нижегородский Георгий удостоен Госпремии в области науки и технологии

20.06.2005

16 июня 2005 года владыка Георгий совершил молебен в одном из храмов Троице-Сергиевой лавры. По окончании богослужения состоялось вручение государственной премии в области науки, которой были удостоены семь человек.
Первым был награжден епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий за разработку научно обоснованной технологии воссоздания исторических архитектурных памятников и ее применение при реставрации колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
"В моем сердце сейчас противоречивые чувства - это радость и смущение. Радость за то, что церкви вновь возвращается то, что положено ей по определению. Я благодарен государству за признание, понимание и помощь.
Эта награда связана с важным этапом моей жизни. 19 лет назад я переступил эти святые стены Московской духовной школы. Братья монастыря, старцы и духовники с любовью приняли меня в обитель. А что касается реставрационных работ, то благодарение Богу, что Святейший Патриарх Алексий II благословил создание в Троице-Сергиевой Лавре патриаршего архитектурно-реставрационного центра, который мне пришлось возглавлять. Я благодарен наместнику Лавры епископу Феогносту за то, что он всячески поддерживал, укреплял и наставлял меня на трудном пути. Никогда из его уст я не слышал сомнения, были только поддержка и одобрение. Я хочу поблагодарить тех мирян, которые всем сердцем, всей душой отозвались на призыв сохранить святыни Троице-Сергиевой Лавры. В первую очередь это Министерство атомной промышленности. Неоценимый вклад внес Росэнергоатом и его руководитель Эрик Поздышев. Это и сотрудники центральных реставрационных мастерских, и много других людей, пришедших на помощь. Мы все вместе горели желанием сохранить святыни и совершили это благое дело. Спасибо государству за признание наших трудов. Мы считаем эту награду авансом на будущие труда по сохранению святынь", - сказал Владыка.
Премию вручал ученый секретарь комиссии по присуждению Государственной премии при Президенте РФ Владимир Журавлев.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме