Абхазия не собирается становиться частью Грузии даже в рамках Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия не собирается становиться частью Грузии даже в рамках Евросоюза

20.06.2005

Президент Абхазии Сергей Багапш принял делегацию Фонда Маршалла, совершавшую "ознакомительную экскурсию" во главе со шведом Карлом Бильдтом. Как сообщает ИА "Regnum", на встречах с абхазским руководством члены делегации высказали мнение, что возвращение республики в состав Грузии сулит Абхазии хорошие перспективы, среди которых возможность войти с помощью Тбилиси в ЕС.
Однако Сергей Багапш в очередной раз исключил такую возможность. "Мы не видим себя в составе Грузии и соответственно не думаем о развитии нашей экономики в такой плоскости" - отметил президент непризнанной республики. По его словам, народ Абхазии, "переживший жесточайшую войну, вызванную агрессией со стороны Грузии", в 1999 году на референдуме определил свое будущее - строительство независимого демократического государства, сообщает Лента.Ru.
"Мы находимся в Европе и хотим развиваться как европейское государство", - сказал Багапш. Он подчеркнул, что отношения с Грузией должны строиться исключительно на равноправной, межгосударственной основе. По мнению главы государства, руководство Грузии, на словах декларируя стремление к мирному решению существующих проблем, на деле с молчаливого согласия международного сообщества, наращивает военный потенциал. "Мы понимаем, против кого вооружается Грузия и вынуждены сами укреплять боеготовность своих вооруженных сил",- заявил Багапш.
По мнению некоторых членов делегации, возвращение Абхазии в состав, "бурно развивающейся Грузии, сулит Абхазии хорошие перспективы, среди которых возможность войти через Грузию в Евросоюз". Представители руководства Абхазии дали понять, что перспектива вхождения в Европейские институты не может служить приманкой для возвращения Абхазии в состав Грузии.
Как отметил премьер-министр Александр Анкваб, присутствовавший на встрече, "Абхазия обладает достаточным интеллектуальным и экономическим потенциалом для самостоятельного развития", сообщает Kavkaz.memo.ru.
Члены делегации Фонда Маршалла интересовались развитием системы образования, здравоохранения и других отраслей. В состав делегации Фонда Маршалла также входили представители США, Франции, Великобритании, Германии, Словакии и Эстонии. Во встрече приняли участие Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, Премьер-министр Александр Анкваб, Секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме