Вторым человеком в Англиканской церкви стал африканец, который рассматривает епископство как "должность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вторым человеком в Англиканской церкви стал африканец, который рассматривает епископство как "должность"

18.06.2005

Новым архиепископом Йоркским - вторым лицом в иерархии Англиканской церкви - назначен епископ Бирмингема Джон Сентаму, сообщает Би-би-си.
Он сменит на этой кафедре архиепископа Дэвида Хоупа, который в феврале текущего года ушел в отставку, вернувшись к обязанностям простого приходского священника.
Новый архиепископ - 56-летний Джон Такер Мугаби Сентаму - родился и получил юридическое образование в Уганде. У англиканского лидера двенадцать братьев и сестер. У себя на родине молодой Джон Сентаму резко выступал против диктаторского режима Иди Амина, из-за чего подвергался аресту и в конечном счете был вынужден эмигрировать в Великобританию в 1974 году. В 1979 году он был рукоположен, после чего служил в разных приходах Лондона. В 1996 году он стал первым в истории Англиканской церкви черным епископом, возглавив кафедру города Стэпни. Спустя шесть лет Сентаму занял епископскую кафедру Бирмингема. С новым назначением он становится первым в британской истории черным архиепископом.
"Мне очень интересна моя будущая должность, и я с нетерпением жду плодотворной совместной работы с архиепископом Кентерберийским и другими епископами Церкви Англии в ее служении нации, - завил Сентаму. - Сегодня важно, чтобы церковь вновь осознала свою миссию и разработала пути, которые позволили бы ей восстановить связи с Англией".
По действующим в Англиканской церкви правилам высших иерархов назначает ее формальный глава - британский монарх по рекомендации премьер-министра.
Духовный лидер Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что "восхищен" выбором епископа Сентаму в качестве нового главы Йоркской епархии. "Ему всегда удавалось сочетать рвение в проповеди Евангелия с острым чувством проблем и вызовов нашего общества, в частности, проблемы расизма, - подчеркнул доктор Уильямс. - Он - заботливый пастырь и очень интересный собеседник".
Сентаму выступал в качестве эксперта на двух громких процессах по расследованию преступлений на расовой почве - убийства подростка Стивена Лоуренса в 1993 и нигерийского школьника Дамиолы Тэйлора в 2000 году.
Архиепископ Уильямс также отметил, что работу Сентаму в Бирмингеме по достоинству ценили "христианские лидеры разных конфессий". В этом городе епископ Сентаму проводил кампанию против огнестрельного оружия, сообщает шотландская газета Scotsman. Прелат также боролся за права рабочих автозавода MG Rover после того как предприятие закрылось. По словам нового архиепископа Йоркского, он не сразу покинет Бирмингем, но проследит, чтобы рабочие "не были забыты и получали возможность продолжать свою профессиональную жизнь". Об этом сообщает "Благовест-инфо".
Религия и СМИ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме