В Госдуме решают вопрос о возвращении книг венгерского реформатского колледжа, находящихся в Нижегородской библиотеке, в Венгрию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуме решают вопрос о возвращении книг венгерского реформатского колледжа, находящихся в Нижегородской библиотеке, в Венгрию

18.06.2005

Комитет Госдумы по культуре на заседании в четверг рекомендовал палате поддержать законопроект, предусматривающий передачу Венгрии 134 томов из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви.
Комитет решил внести этот вопрос на рассмотрение совета Думы 28 июня с тем, чтобы провести 6 июля первое чтение правительственного законопроекта "О передаче Венгерской республике книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И.Ленина".
Принявший участие в заседании комитета замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков обратил внимание на то, что внесенный в Думу законопроект строго соответствует федеральному закону 1998 года о перемещенных культурных ценностях и, соответственно, не предусматривает никакой компенсации с венгерской стороны за возврат книг из Шарошпатакской библиотеки.
В соответствии с действующим законом венгры лишь оплатят реставрационные работы и услуги, связанные с хранением коллекции и ее транспортировкой, пояснил он. В то же время, подчеркнул А.Вилков, венгерская сторона сделала встречный шаг - она готова в качестве "жеста доброй воли" и для создания благоприятной общественной атмосферы при принятии названного законопроекта выделить дополнительные средства при решении вопроса о возврате в Венгрию книг.
В свою очередь представитель МИД РФ Александр Поляков пояснил, что речь идет о готовности венгерской стороны оказать материальную помощь Нижегородской библиотеке, где находится коллекция, а также реставрировать ряд объектов российского культурного наследия в Воронежской области.
Глава комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон обратил внимание на то, что Государственное Собрание Венгрии гарантировало, что в случае обнаружения на территории Венгрии российских культурных ценностей проблем с их возвратом в Россию не будет.
"Однако, на сегодняшний день, мы пока в связи с этим никаких претензий Венгрии не предъявляли, поскольку не располагаем информацией о наличии таких ценностей на территории Венгерской Республики", - добавил он.
Как отмечалось на заседании комитета, правительство РФ полагает, что претензия Венгрии, связанная с возвратом 134 томов, "относящихся к культурным ценностям, имеющим уникальный характер, особо важное историческое, художественное и научное значение", является обоснованной и подлежит удовлетворению.
Кроме того, как неоднократно подчеркивалось в ходе рассмотрения вопроса, книги, о которых идет речь, являлись собственностью религиозной организации, использовались исключительно в религиозных целях и не служили интересам нацизма или милитаризма.
Интерфакс / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме