Китай: открылась выставка, посвященная 60-летию победы над фашизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай: открылась выставка, посвященная 60-летию победы над фашизмом

18.06.2005

В китайском городе Чунцин открылась крупномасштабная фотовыставка, посвященная 60-летию победы над фашизмом.
Как передает корреспондент РИА "Новости" с места событий, в субботу в Чунцине состоялось торжественное открытие подготовленной при участии РИА "Новости" фотовыставки, посвященной 60-летию Победы в Великой отечественной войне.
Фотовыставка размещена в музее "Три ущелья" - крупнейшем музее города и единственном за пределами китайской столицы музее государственной значения.
В церемонии открытия приняли участие находящийся с визитом в Китае председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Борис Грызлов, первый секретарь Чунцинского горкома КПК и председатель Собрания народных представителей города Хуан Чжэньдун, мэр Чунцина Ван Хунцзюй и другие.
Организаторами выставки выступили Народное правительство Чунцин, Посольство РФ в КНР и РИА "Новости".
На экспозиции представлено 195 фотографий периода Великой Отечественной войны и разгрома милитаристской Японии на Дальнем Востоке, а также фотографии, рассказывающие о российских ветеранах и прошедших в мае в Москве торжествах по случаю 60-летней годовщины Великой победы.
Выступая на открытии выставки, Борис Грызлов подчеркнул, что Советский Союз "внес решающий вклад в разгром фашистских полчищ, пытавшихся поработить всю Европу".
В той войне, напомнил он, "наш народ понес колоссальные потери": погибло около 27 миллионов человек, что составило 15% населения СССР".
"Мы с гордостью вспоминаем боевое содружество между нашими странами в годы Второй мировой войны", - заявил Грызлов. Он отметил, что после нападения Японии на Китай, СССР поставил братскому китайскому народу более 1 тысячи 200 боевых самолетов, 1тысячи 850 автомашин, 1 тысячи 600 орудий, 14 тысяч пулеметов, 110 тысяч винтовок.
Спикер Госдумы также напомнил, что на китайской земле, при освобождении северо-востока страны, погибли более 12 тысяч советских солдат и офицеров.
Борис Грызлов поздравил всех с 60-летием победы во Второй мировой войне и сказал, что в сентябре Россия вместе с китайским народом будет праздновать 60-летие победы в антияпонской войне, "принесшей неисчислимые страдания китайскому народу".
Во время церемонии открытия Грызлов вручил памятную медаль "60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг" китайскому ветерану госпоже Ху Чжэньи - участнице боев на Дальнем Востоке в составе 88-й отдельной бригады.
В церемонии открытия выставки приняло участие свыше 5000 человек. После окончании церемонии открытия спикер Госдумы и китайские руководители ознакомились с фотоэкспозицией.
С 1939 по 1946 год Чунцин был столицей Китая, где размещались органы власти и посольства иностранных государств, в том числе СССР. Во время пребывания в Чунцине Борис Грызлов также возложил венки к мемориалу советских добровольцев, передал чек на $10 тысяч на реставрацию памятника, а также посетил территорию бывшего посольства СССР в Чунцине. В настоящее время здесь расположен госпиталь для китайских ветеранов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме