Историки определили предполагаемого хозяина клада магических амулетов XVI в., найденного в Калининграде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историки определили предполагаемого хозяина клада магических амулетов XVI в., найденного в Калининграде

18.06.2005

Как уже сообщалось , во время раскопок на месте королевского замка в Калининграде (б. Кенигсберг) исследователь Андрей Васильев обнаружил маленькую круглую шкатулку, а в ней - 11 массивных перстней и ромбовидных кулонов, сплошь покрытых таинственными рисунками, пиктограммами и надписями на иврите, латыни и древнегреческом. Специалисты сразу определили, что это - колдовские амулеты.
Во всей Европе, включая Лувр, хранится примерно столько же подобных предметов, сколько нашли в Калининграде за один раз. Стоимость находки пока не определена даже приблизительно. Ею уже заинтересовались несколько крупных российских и европейских музеев, но калининградские власти пока держатся стойко и обещают, что клад останется в городе.
Тем временем Васильев, посмеиваясь, рассказывает репортерам, что в день обнаружения "нехорошей" шкатулки у него одновременно сломалась машина, вышел из строя холодильник и сгорел утюг, так что коллеги на всякий случай посоветовали ему помолиться в церкви.
Клад был тщательно спрятан: в Средние века за одно обладание подобными вещами можно было угодить в тюрьму, а то и на костер. Историки полагают, что клад мог принадлежать легендарному международному авантюристу XVI века Паулю Скалиху, придворному астрологу бранденбургского курфюрста Альбрехта, последнего магистра Тевтонского ордена и основателя герцогства Пруссии. Современники считали Скалиха колдуном и чернокнижником. Запутавшись в политических и финансовых аферах, он был вынужден бежать из Кенигсберга и, должно быть, не успел прихватить свои "рабочие инструменты". Шутники же говорят, что это "набор юного волшебника", забытый Гарри Поттером, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на BBC.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме