Феликс Кулов заявил, что беспорядков в Киргизии больше не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Феликс Кулов заявил, что беспорядков в Киргизии больше не будет

18.06.2005

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Киргизии Феликс Кулов заверил, что беспорядки в Бишкеке больше не произойдут. "Бардак надо прекращать", - заявил Кулов, отвечая на вопросы журналистов.
Как напоминает "Российская газета", Центризбирком Киргизии отказал в регистрации в качестве кандидата на пост главы государства 42-летнему предпринимателю, лидеру общественного движения "Мекеним Кыргызстан" ("Моя родина - Киргизстан") Барыктабасову. Как сообщил глава ЦИКа Туйгунаалы Абраимов, причиной отказа послужили данные, что Барыктабасов имеет гражданство Казахстана.
Но его сторонников такое объяснение не устроило. Утром 17 июня в центре Бишкека возле кинотеатров "Россия" и "Ала-Тоо" стали собираться толпы людей. Среди митингующих было много молодых крепких ребят и довольно много женщин среднего возраста. Было много пьяных. Последующий анализ показал, что в числе сторонников "Мекенима" были преимущественно северяне (и это коренное отличие от событий 24 марта, когда Белый дом взяли в основном выходцы из южных регионов республики).
К 10 утра толпа в несколько тысяч человек направилась в сторону Дома правительства, скандируя: "Мандат Урмату!" и "Долой ЦИК!". Не встретив препятствий, толпа ринулась ломать чугунную ограду "Белого дома".
Не менее 500 штурмовиков, продолжает "Российская газета", выломав узорчатые ворота в том же самом месте, где их снесли мартовские революционеры, ворвались в ограду, разбивая стекла на первом этаже здания. Минут через пять мекенимовцы проникли в "Белый дом" и растеклись по первому этажу. Чиновники в панике покидали рабочие места.
Тем временем, подразделения милицейского и армейского спецназа и ОМОНа начали оттеснять толпу от ограды здания правительства.
Исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов сообщил журналистам "Российской газеты", что правоохранительные органы будут применять все средства для восстановления правопорядка в столице, в том числе водометы и помповое оружие с газовыми патронами. А к тем, кто продолжит провоцировать беспорядки, добавил Суталинов, власти применят меры уголовного законодательства.
В 11-45 атаки штурмующих были окончательно отбиты. Толпу рассеяли, и она растворилась на улицах и во дворах.
Уже с полудня многие владельцы магазинов, опасаясь повторения мартовских событий, сворачивали торговлю и эвакуировали товары и персонал. В центре Бишкека закрыты многие магазины и торговые точки. Не работает крупнейший в регионе вещевой рынок "Дордой".
Как сообщает ИА Regnum, Кулов поставил под сомнение слухи о том, что в сторону Бишкеке движутся несколько тысяч человек в поддержку Барыктабасова. Кулов заявил, что не понимает действий сторонников кандидата Барыктабасова. "Требования должны быть основаны на законе. Если он не удовлетворен решением ЦИК, он должен подавать в суд, а не захватывать здание", - заявил и.о.первого вице-премьера.
О том, что в пятницу состоится очередная массовая акция недовольных нынешним режимом, Киргизия точно знала за несколько дней до событий, пишет ИА Regnum. Ряд газет пригрозили новой власти: если кандидатом в президенты не будет зарегистрирован Урмат Барыктабасов, его сторонники выведут на улицы сотни тысяч демонстрантов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме