Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.06.2005

В Чечне ликвидирован командир группировки Алаш Даудов, готовивший теракт с использованием ядов, сообщили РИА "Новости" в РОШ. "В Чечне спецназ ФСБ России ликвидировал бандглаваря и его подельников, которые, по заказу и при финансовой поддержке иностранных экстремистских организаций, намеревались организовать и совершить крупномасштабный террористический акт с использованием сильнодействующих ядов", - подчеркнули в РОШ.
По данным штаба, накануне в Чечне при задержании были уничтожены трое участников НВФ. Они пытались оказать сопротивление. Один боевик уже опознан, им оказался командир группировки Алаш Даудов, сказал представитель РОШ.
"Установлено, что Даудов намеревался совершить этот чудовищный террористический акт в отношении населения. По имеющимся в правоохранительных органах данным, заказчиком данного преступления выступал иностранный наемник - гражданин Иордании Абу Муджаид, который организовал приобретение и осуществил переправку в Чечню партии сильнодействующих ядов", - отметили в штабе.

В Дагестане обезврежена бандгруппа, боевики которой покушались на жизнь сотрудников милиции. В состав банды, которую возглавлял 25-летний дважды судимый уроженец Махачкалы Шамиль Абубакаров, как сообщили РИА "Новости" 16 июня в следственном управлении прокуратуры республики, входили 13 человек. В распоряжении следствия имеются видео- и аудиоматериалы, доказывающие, по словам сотрудника прокуратуры, преступный характер деятельности бандгруппы. "Они подтверждают, что разоблаченная группа готовила новые покушения на жизнь сотрудников прокуратуры и МВД Дагестана", - сказал собеседник агентства.

В ходе следствия задержанный ранее лидер НВФ, 37-летний житель Наурского района Чечни, сознался, что он в составе группы в период 2002-2003 годов четырежды производил подрывы поездов, сообщили 16 июня во временном пресс-центре МВД России в Северокавказском регионе.
"Проводятся следственные мероприятия по проверке задержанного на причастность к другим преступлениям, а также по установлению и задержанию остальных участников бандгруппы", - сообщили в пресс-центре МВД.
По информации пресс-центра, в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района задержан 29-летний местный житель, подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям, сообщает "Интерфакс".
В пресс-центре также сообщили об обнаружении тайника с оружием в Ленинском районе Грозного, изъяты автомат, две гранаты и более 1800 патронов. Об этом сообщает Кавказ.Мемо.Ru

В Чечне ликвидирован тайник, принадлежавший бандгруппе Алихана Машугова. Об этом РИА "Новости" сообщили 16 июня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В штабе отметили, что схрон оружия и боеприпасов был обнаружен в ходе проверки информации, поступившей в правоохранительные органы от местных жителей, обеспокоенных противоправной деятельностью бандитов.
"Сотрудники правоохранительных органов на юго-западной окраине селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района на чердаке заброшенного дома обнаружили оборудованный членами НВФ тайник для хранения оружия, боеприпасов и взрывных устройств", - сказал представитель РОШ.
В ходе следственных действий установлено, что тайник принадлежал членам бандгруппы Алихана Машугова, который был уничтожен в ходе боестолкновения с федеральными силами в декабре 2004 года, добавили в штабе.
На месте обнаружения тайника работали сотрудники оперативно-следственной группы, оружие и боеприпасы сданы в органы внутренних дел. Представитель штаба не уточнил, какое количество оружия и боеприпасов было изъято из тайника. Проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к закладке тайника.

В Чечне в результате взрыва пострадали пять милиционеров, прикомандированные в республику из Самарской области. Взрыв произошел накануне между населенными пунктами Элистанжи - Эшилхатой Веденского района, сообщили РИА "Новости" 16 июня в МВД Чечни. "При следовании автоколонны с сотрудниками правоохранительных органов для проведения специальных мероприятий произошел взрыв радиоуправляемого самодельного устройства, подвешенного на дереве на высоте 4-х метров", - отметил представитель министерства. По его словам, в результате получили ранения и госпитализированы пять сотрудников милиции. 3 из пострадавших - офицеры, в том числе и начальник отдела РОВД Самары.
По факту нападения на сотрудников МВД возбуждено уголовное дело.

Представитель нефтяной компании "Роснефть" в Чеченской республике похищен неизвестными.
Как сообщили "Интерфаксу" по телефону 16 июня источники в правоохранительных органах, Ильяс Магомадов пропал по дороге из Грозного в Знаменское, куда он выехал в этот день примерно в 16:00.
ОАО НК "Роснефть" (владеет 51% "Грознефтегаза") подтверждает факт исчезновения Ильяса Магомадова, который является заместителем генерального директора "Грознефтегаза".
"Компания находится в постоянном контакте с правоохранительными органами", - заявил представитель "Роснефти" Агентству нефтяной информации (АНИ), подчеркнув, что более подробную информацию компания предоставить пока не может.
Официальная информация о данном происшествии из силовых структур республики пока не поступала.
В дежурной части МВД ЧР "Интерфаксу" заявили, что никакого заявления о похищении Магомадова в МВД не поступало.
В прокуратуре республики также заявили, что не располагают информацией об этом инциденте.
"НК "Роснефть" ведет нефтедобывающую деятельность в Чеченской республике через ОАО "Грознефтегаз", в котором ей принадлежит 51% акций, 49% акций находится в собственности Чечни.
В Чечне за пять месяцев 2005 года официально зарегистрированы похищения 70 человек, что на 62,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил накануне заместитель прокурора республики Александр Никитин.
"Я недоволен результатами работы правоохранительных органов в этом направлении, но и умалять их нельзя, - сказал Никитин. - Того беспредела, который творился раньше, уже нет". Он также отметил, что если в конце 90-х годов прошлого века жертвами похитителей были в основном русскоязычные жители Чечни, в том числе дети и женщины, то в последние годы большинство похищенных - чеченцы по национальности.
Заместитель прокурора также сообщил, что раскрытие этих преступлений часто осложняет позднее обращение родственников похищенных в милицию или прокуратуру. "Около 30% заявлений (от родственников похищенных) поступают к нам через две недели, через месяц, а то и более, - пояснил Никитин. - Заявители нам объясняют: надеялись выкупить, примерно знаем, кто - пытались сами найти и отомстить".
По официальным данным, с 1999 года, когда началась контртеррористическая операция, в Чечне были похищены и пропали без вести 2560 человек, по этим фактам возбуждено 1845 уголовных дел, сообщает Newsru.com.

Первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Р.А.Кадыров выступил 14 июня по местному телеканалу, в котором заявил о том, что руководство Чеченской Республики принимает все необходимые меры для того, чтобы окончательно решить проблему с похищениями людей.
Рамзан Кадыров выступив накануне по местному телевидению,заявил что проблема похищения и розыска пропавших остается одной из самых актуальных в республике и в настоящий момент. При этом Кадыров считает, как сообщила ЮФО.Ru пресс-служба Президента Чеченской республики, что корни проблемы в отсутствии должной координации деятельности различных правоохранительных и силовых структур.
"Каждого, кто похитит человека или увезет его, не имея на то надлежащую санкцию, я объявляю своим кровным врагом, - подчеркнул Р.Кадыров.
Первый вице-премьер в своем выступлении также подчеркнул, что на сегодняшний день основные силы незаконных вооруженных формирований в Чечне обезврежены и ситуация находится под полным контролем местных властей, однако до сих пор находятся "какие-то силы, которые стремятся раскачать ситуацию в Чечне" и противоправные действия некоторых силовых структур, без сомнения, играют им на руку.

Главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин заявил накануне о начавшемся процессе увеличения контингента внутренних войск в Южном федеральном округе (ЮФО). Дополнительные силы МВД будут брошены в Сочи, Нальчик, Черкесск и Элисту, сообщают "Известия". Представители МВД увязывают "летнее усиление" с контртеррористическими мероприятиями на Северном Кавказе, а не с необходимостью контролировать ситуацию в некоторых кавказских республиках.
Впрочем, как считают "Известия", в ближайшее время может смениться руководство как минимум в трех северокавказских регионах - в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Слухи об этом распространяются столь активно, что вчера в Махачкале полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак был вынужден опровергнуть информацию о возможности смещения Магомедали Магомедова с поста председателя Госсовета Дагестана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме